Опубликовано

Стелить глубокую подстилку на существующий пол или в выкопанное корыто?

Существует два способа устройства глубокой подстилки в помещениях для содержания домашних животных и птиц по технологии «Водограй чистый хлев»:

  1. На существующем бетонном, деревянном или грунтовом полу.
  2. В специально выкопанном корыте.

Эффективность работы подстилки в каждом из вариантов одинаково высокая. А в чём же тогда разница между вышеназванными способами изготовления и обслуживания подстилки?

Подстилочный материал, настеленный на существующий пол, образует высокую платформу — подиум(от 40 см до 80 см). Если потолки в помещении низкие, то расстояние между поверхностью глубокой подстилки и потолком затруднят обслуживание подстилки. Кроме того, объём подстилки при выборе первого варианта отбирает равнозначный объём воздушного пространства в помещении. Но если потолки в хлеву или птичнике достаточно высокие (от 3-х м и более), то использование первого варианта вполне оправдано.

В специально подготовленном корыте глубиной от 50 см до 100 см. закладывается глубокая подстилка и её поверхность находится в одном уровне с полом в помещении. Это удобно и практично. Воздушное пространство в хлеву или птичнике не изменяется в объёме и не уменьшается. Обслуживать подстилку и перемещать на неё с улицы в одной плоскости животных и птицу комфортно.