Опубликовано

Почему канализационные нечистоты перерабатываются только под водой?

При применении биопрепаратов для очистки выгребных ям и септиков нужно соблюсти определённые требования технологии. Одно из них нацеливает на обеспечение постоянного и полного покрытия нечистот водой. Очень часто в выгребных ямах под уличными туалетами фекалии находятся на поверхности. Также нередко в выгребных ямах и септиках с общими канализационными стоками наблюдаются плавающие на поверхности отдельные и монолитно оформленные нечистоты, наподобие шапки. Давайте разберёмся, почему же необходимо систематически подливать воду в выгребную яму и добиваться непрерывного и полного покрытия водой нечистот.

Представим себе процесс консервации и соления, например огурцов. В банку с огурцами заливается рассол. Если хотя бы один огурец будет торчать на поверхности рассола, то он не только не засолится, но и испортит все остальные овощи в закрытой банке. Дело в том, что один огурец, который не залит рассолом, не пропитается солью, будет разлагаться и гнить. Если банка не взорвётся, то после её вскрытия запах из неё будет отвратительный.

Примерно такая же картина наблюдается и в выгребной яме с частично залитыми водой нечистотами. Экскременты являются пищей для бактерий, содержащихся в биопрепаратах ТМ Водограй и Аллигатор, но в экскрементах не содержится кислород. Вода является необходимой и обязательной средой, в которой живут и работают бактерии – уборщики. Растворённый в воде кислород питает микроорганизмы. Если в выгребную яму регулярно не поступает вода, то в ней создаётся дефицит кислорода, так как его полностью потребили бактерии. Без воды и кислорода, содержащегося в ней, бактерии гибнут. Поэтому, чтобы в уличном туалете или выгребной яме с плавающими нечистотами удалить и запах, и органическую грязь, нужно позаботиться о создании водной среды на поверхности. И только таким образом гарантирована чистота и комфорт в канализации.