Опубліковано

Отопление навозом

Топливные брикеты или пеллеты из свиного (КРС) навоза или помёта птиц – это достаточно просто. Навоз в буртах или в яме обрабатывается биопрепаратом “Водограй чистый хлев” из расчёта 100 грамм биопрепарата на 30 м3 навоза или 50 м3 помёта. Раз в неделю производится аэрация путём ворушения и перемешивания. В течении месяца сырьё готово. Сушим и с помощью пресса или гранулятора получаем готовое качественное экологически чистое твёрдое биотопливо.

1 тонна навоза – примерно 0.5 тонны топливных брикетов, пеллет или в гранулированной форме, теплотворная способность 1 кг которых порядка 3.2 кВт/ч, т.е. тонна навоза дает 1600 кВт/ч. тепловой энергии (а не 65 кВт/ч, как от биогаза). То есть, энергии в 25 раз больше, а затрат на столько же меньше.

Топливные брикеты из навоза – отличное решение для отопления. При сжигании твердотопливных брикетов из навоза в пиролизных печах, КПД которых достигает 90 % (а с воздушным рекуператором до 95 % и более), мы получим достаточно тепловой энергии.
Кроме того, у нас всегда будет зола – ценнейший источник микроэлементов и минералов для выращивания полезных растений.

Разговор об энергетической ценности навоза и других отходов сельхозпроизводства важен еще и с той точки зрения, что экофермерам необходимы простые, экономичные и безопасные решения в сфере «зелёной» энергетики. Например, должна быть решена задача обеспечения энергетической автономности и самодостаточности фермерского хозяйства.