Опубліковано

Чистая выгребная яма

Канализация в виде выгребной ямы — одно из самых распространённых решений проблемы водоотведения в частном секторе. Как правило, застройщики частных домостроений уделяют достаточно внимания архитектуре, дизайну, вопросам отопления, утепления, электропроводке, сигнализации, связи и прочим важным вопросам. Однако о канализации, в условиях отсутствия централизованной системы, большинство домовладельцев начинают вспоминать в самую последнюю очередь. Типичным массовым техническим решением проблемы водоотведения и сбора стоков из дома на протяжении десятилетий является выкопанная в грунте выгребная яма (первая ошибка канализации). Счастливые новосёлы, прожив в своём уютном гнёздышке какой-то период (от 6 месяцев до 5-7 лет) однажды вдруг обнаруживают, что их выгребная яма переполнена стоками, источая при этом невыносимо зловонные запахи. Первое, что приходит на ум застигнутым врасплох и ещё неопытным домовладельцам – это вызов ассенизаторской машины для откачки стоков из ямы. И это их вторая ошибка. Некоторое время грунт внутри ямы впитывал жидкость. Но со временем фекальные массы, отходы пищи, мыло, жир сформировали на дне выгребной ямы и её стенках водоотталкивающий слой органического ила и, практически, гидроизолировали канализационный резервуар. Учитывая тот факт, что ежедневно семья из трёх человек отправляет в канализацию до 1 кг густых экскрементов, а за 10 лет – около 3,5 тонн, можем себе представить, какой объём осадка формируется и накапливается на дне канализации и никуда не девается. Но возможно всё исправить и ускоренно удалять нечистоты, устроив в своей выгребной яме или септике режим сомоочищения, как это происходит в экосистеме.

Что делать?

  • Откачивать стоки не нужно, наоборот, столб жидкости внутри ямы формирует необходимое давление и обеспечивает продавливание воды в грунт. 
  • Срочно применить в выгребную яму биопрепарат Водограй для очистки канализации в частном секторе.

Данный препарат созданый украинскими учёными и производимый компанией «Укрекобезпека» не только не уступает зарубежным аналогам, но как и многие другие образцы украинских разработок выгодно конкурирует на внутреннем и внешнем рынках. В основе биопрепарата композиция природных микробиологических культур и ферментов, под действием которых фекальные массы, отходы пищи и другие органические продукты жизнедеятельности преобразуются в прозрачную воду и углекислый газ с минимальным минерализованным осадком. Это означает, что бактерии в выгребной яме в течении нескольких часов удалят резкие специфические запахи, за период от одного до четырёх месяцев произведут ликвидацию накопленных отложений органической грязи на дне и стенах ямы. Дальнейшее применение биопрепарата «Водограй» обеспечит бесперебойную работу такой канализации и предотвратит накопление нечистот и возникновение запахов. Грунт освобождается от жирного и водоотталкивающего ила и восстанавливается его пористая структура, обеспечивающая дренаж. Но владельцам выгребных ям не стоит предполагать, что в результате очистки они смогут увидеть сухое дно в канализационной яме, поскольку почва вокруг и около ямы за длительный период водоотведения содержит высочайшую концентрацию ранее отведённой жидкости. 

Эта тема подробно раскрыта на странице, больше нигде этой информации нет:

Получив позитивный результат по очистке стоков и возобновлению дренажа не нужно расслабляться и переставать пользоваться микробиологическими одноклеточными помощниками из коробочки под названием биопрепарат «Водограй», тем более, что ежемесячное дозирование минимально и по цене и в количестве порошка. Но эффект от продолжительной и систематической работы бактерий в канализации подарит домовладельцам возможность жить самим в комфорте и сохранять экологическую чистоту окружающей среды.