Опубліковано

Свиноматка опоросилась и закопала поросят в глубокую подстилку

С такой информацией обратился к нам по телефону потребитель нашего биопрепарата “Водограй – чистый хлев“. Он рассказал, что за несколько дней до случившегося была куплена беременная свиноматка накануне опороса. Вечером наш свиновод на радостях пригласил кумовьёв обмыть приобретение, праздник, как мы поняли из его рассказа, был хлебосольный и хмельной. Утром, войдя в хлев, животновод обнаружил, что свиноматка уже опоросилась, но поросят на подстилке не было. После недолгих поисков он извлёк из глубины соломенной и опилочной подстилки тела родившихся ночью и погибших под покровом подстилки поросят.

Почему это произошло?

Перемещение животного из одного хлева в другой при кардинальном изменении условий содержания с бетонного пола на органическую глубокую подстилку вызвали у свиноматки стресс. Опорос усугубил перенесённый стрес, и свиноматка действовала в отношении своих поросят неадекватно. Чтобы такое не произошло впредь ни у кого, нужно знать следующее. Свиноматка должна быть переведена на глубокую подстилку не менее чем за 1 месяц до опороса. В таком случае животное вполне адаптируется и привыкнет к новым условиям содержания. Падёж по причине, описанной выше, будет исключён. Кроме того, опорос на глубокой подстилке проходит более мягко и комфортно, как для самой свиноматки, так и для её детёнышей. Станки для свиноматок, содержащихся на подстилке, совсем не обязательны, поскольку их предохранительное от удушения потомства предназначение теряет смысл на мягкой органической подстилке.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00