Опубликовано

И снова о высоте подстилки для животных и птиц

В предыдущих статьях мы уже описывали технологическое обоснование высоты или глубины ферментационной органической подстилки , на которой содержатся животные и птицы по технологии Водограй чистый хлев с добавлением одноимённого биопрепарата. Однако вопросов от животноводов и птицеводов остаётся множество. Чаще всего – это, именно, вопросы о величине слоя подстилочного материала. Давайте разберёмся.

В прилагаемой к биопрепарату инструкции, дифференцированной по видам животных и птиц, установлены параметры площади и высоты органической подстилки, которые можно рассматривать, как идеальные. Но в тоже время, если по техническим или иным причинам невозможно устройство подстилки, например, высотой 80 см для содержания свиней, возможно уменьшения подстилочного слоя. Это может быть 70, 60 50, 40, 30, 20 см. Следует обратить внимание на то, что, чем выше органическая подстилка, тем выше образуется в ней температура, а значит процесс испарения влаги будет происходит более интенсивно и подстилка будет более сухой и комфортной. Чем выше слой подстилки и больше её объём, тем больше полезного микробиологического материала в ней постоянно содержится, а значит бактерии более активно и скоро производят деструкцию навоза, помёта, мочи. При уменьшении толщины подстилки она быстрее увлажняется и создаётся дефицит в ней кислорода. Единственным механизмом, стимулирующим производительность бактерий в подстилке с уменьшенным, низким слоем является более частое ворошение подстилочного материала. При этом за счёт механической аэрации происходит восполнение недостатка кислорода и активация испарения лишней влаги. До тех пор, пока в помещении не появляется устойчивый специфический запах, который не удаляется, даже после ворошения подстилки, орошения её водой или добавления биопрепарата, и не наблюдается чрезмерной мокроты, подстилка может считаться рабочей. При наступлении вышеуказанных негативных характеристик подстилку необходимо удалить и заменить на новую с применением стартовой дозы биопрепарата.

Для сравнения долгосрочности периода работы глубокой органической подстилки при разной её высоте, но при одинаковой площади на одну свинью – 2,8 м2 приведу несколько вариантов.

  • Высота подстилки 80 см – время эксплуатации до 5 лет.
  • Высота подстилки 40 см – время эксплуатации до 6 месяцев,
  • Высота подстилки 20 см – время эксплуатации до 1 месяца.

Практикуется применение и использование однодневных – трёхдневных соломенных и опилочных подстилок от 2 см до 10 см, обрабатываемых биопрепаратом Водограй чистый хлев. Также возможна обработка биопрепаратом полов для удаления зловония и частичной ферментации навоза или помёта на полах. После уборки такого навоза или помёта его нужно складировать на кучу и, поскольку в его массе уже существует микробиологический материал, такой навоз или помёт будет переработан в удобрение за 2 месяца без дополнительной обработки биопрепаратом.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00