
«Никогда такого не было, и вот опять»
— знаменитая фраза Черномырдина вполне отражает редкие и единичные случаи, когда растерянный животновод или птицевод, в расстроенных чувствах обращается с вопросом, почему глубокая подстилка не работает, нет тепла, в хлеву сыро, экскременты не перерабатываются, невыносимый запах аммиака душит и т.д. Начинаем разбирать каждую отдельную ситуацию и выясняем, что сделано не так и какие действия или бездействие привели к нежелательному эффекту.
Приводим обычный перечень причин:
- Вместо коротко посечённой соломы уложены плотно укатанные соломенные рулоны.
- Использованы опилки очень мелкой пыльной фракции или наоборот, чрезмерно крупные.
- В подстилку высыпаны вместо опилок деревянные стружки.
- В качестве подстилочного материала использованы листья, сено, шелуха подсолнечника, камыш или стебли кукурузы.
- Высота подстилки не соответствует нормативной.
- Ворошение подстилочного материала не производилось.
- Не замерялись ежедневно влажность и температура внутри подстилки.
- Подстилка не увлажнялась, была сухой.
- Вентиляция полностью отсутствует или, например, вентиляционная труба выведена не на улицу, а на чердак.
- Из поилок вода попадает на подстилку.
- В кормах присутствуют антибиотики, антиоксиданты или подкислители.
- Площадь на одно животное или птицу значительно сокращена(селёдка в бочке).
И масса других факторов, противоречащих написанным соответствующим технологическим регламентам или инструкциям, которые мы прилагаем к биопрепрату Водограй чистый хлев.
Вот представим себе простой случай, нам нужно топить твердотопливный котёл, но мы вместо угля, пеллет или дров стали использовать резину, пластмассу только потому, что у нас дядя работает на резиновой или пластмассовой фабрике. Котёл очень скоро зашлакуется и перестанет работать, а атмосфера будет загрязнена ядовитыми продуктами сгорания. Проблемы бы не было, если бы пользователь использовал в котле соответствующий вид топлива, ведь всё придумано до нас и не нужно наступать на грабли.
Таким образом, со всей ответственностью можно утверждать, что в случаях, когда природные процессы ферментации в подстилке не получились, произошла ошибка в применении данной технологии, которую можно и нужно исправить. Именно этим мы и занимаемся. Важно, чтобы начинающий работать с данной технологией животновод или птицевод и зафиксировавший какие-либо нежелательные отклонения от заявленных результатов, как можно раньше обратился за консультацией и получил соответствующие рекомендации.
Консультация:
+38 (050) 47-66-999
+38 (098) 273-888-7
Бесплатно с Пн-Пт
с 8:00 до 18:00