
Глубокая органическая подстилка из опилок и соломы для животных и птиц без добавления в неё специальных бактерий с давних времён использовалась и продолжает использоваться животноводами и птицеводами. Благодаря высоким гигроскопическим свойствам (активному водопоглощению или впитыванию влаги из навоза, мочи и помёта) подстилка выполняет роль памперса в помещениях с домашними животными и птицами. Ввиду того, что помёт, навоз и моча обезвоживаются в сухой подстилке, они не издают зловонных запахов. Такое же явление мы наблюдаем в памперсах детей, пока памперсы чрезмерно не переувлажнились, мы не почувствуем в них запахов экскрементов ребёнка. Со временем (от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от высоты подстилки и плотности нахождения животных на 1 м2 площади) органическая подстилка из соломы и опилок накапливает избыточное количество влаги а также в ней создаётся высокая концентрация навоза и помёта, что обуславливает появление жутких запахов отравляющих газов аммиака, сероводорода и взрывоопасного метана. Такой способ содержания животных и птиц на глубокой подстилке называется ещё канадской технологией.
Этот способ предполагает:
- Короткий период не выносить экскременты из помещения.
- Сохранять относительную сухость на полу.
- Обеспечивать тепло за счёт работы фекальных бактерий внутри подстилки.
- Выделение в помещении и атмосферу на прилегающей территории стойких зловонных запахов отравляющих газов.
- Отработанный подстилочный материал не может использоваться сразу в виде удобрения и нуждается в долговременном складировании на больших площадях и длительной переработке.
Как видно, старый дедовский способ довольно затратный, экологически грязный, не обеспечивающий чистоты в помещении и воздухе, короткосрочный и требует больших площадей для складирования отработанного грязной органической подстилочной массы с продуктами жизнедеятельности. И когда мы слышим от очередного начинающего фермера заявления о том. что у него птицы или животные на подстилке без применения бактерий находятся на сухом полу в чистоте и без запахов, то это впечатление ошибочно, поскольку очень скоро все «прелести» этого способа содержания дадут о себе знать, и фермер — новичок поймёт, что эта не та подстилка, она постепенно и быстро накапливает фекалии и достаточно скоро сама становится сплошной грязью, в большом объёме накопленной в помещении.
Выращивание животных и птиц на глубокой органической подстилке по технологии Водограй чистый хлев выгодно отличается от описанного выше метода. Бактерии Водограй чистый хлев, которые вносятся с регулярностью 1 раз в месяц, создают идеальные условия для свободно-выгульного формата содержания животных и птиц в помещении, а именно:
- Подстилочный материал превращается в долговременный (до 5 лет)природный фильтр, который быстро, за 10 — 15 часов перерабатывает навоз и помёт в воду, углекислый гази тепловую энергию.
- Создаётся тепло внутри подстилки, способствующее экономии на отоплении.
- Абсолютное отсутствие в помещении и за его пределами запахов аммиака и сероводорода. Не вырабатывается метан.
- Обслуживающий персонал, животные и птицы постоянно вдыхают свежий воздух, не отравляются вредными парами, не болеют и быстрее набирают массу.
- Уменьшаются затраты на производство экологически чистого мяса и повышается конверсия.
- Отсутствует фактор наличия экскрементов и необходимость их уборки, вывоза и складирования с последующей утилизацией.
- После отработанного срока подстилочный материал сразу, без предварительной подготовки может использоваться в виде высоко концентрированного ферментированного органического удобрения.
Консультация:
+38 (050) 47-66-999
+38 (098) 273-888-7
Бесплатно с Пн-Пт
с 8:00 до 18:00