
Возможно ли использование в качестве подстилочного материала стеблей камыша, кукурузы, сено, хвою, шелуху семян подсолнечника, древесную стружку, листву?
Исследования, проводимые по теме «Содержание свободновыгульным способом животных и птиц на глубокой подстилке в помещениях по технологии «Водограй чистый хлев» показали неоспоримые преимущества соломы и опилок в качестве наполнителя, формирующего глубокую подстилку, и в тоже время неудовлетворительные качества иных материалов растительного, органического происхождения.
Стебли камыша и кукурузы пористые, внутри них пустота. Занимая большой объём, такая подстилка по факту, как надувной шарик, наполнена воздухом, а водопоглощающего растительного материала в ней недостаточно. В такой подстилке неэффективно развивается ферментация и неудовлетворительно происходит впитывание влаги.
Сено не подходит для подстилки из-за плоского строения клетчатки и в связи с этим, низких гигроскопических свойств.
Хвоя содержит в своём составе и выделяет биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий — фитонциды. Поэтому подстилка из хвои погубит полезный микробиологический материал.
Шелуха семян подсолнечника имеет своеобразную геометрическую сферическую форму. В толще настила из такой шелухи находится большой объём воздуха, который значительно превышает объём сухого субстрата в десятки раз, а в воздухе не будет развиваться микробиологический процесс деструкции органики. Кроме того, шелуха при взрыхлении в 2 раза увеличивается в объёме и очень скоро утрамбовывается. Подстилка из шелухи может быть устроена, но период её работы будет недолговременным.
Древесная стружка имеет высокую плотность и не может быть использована в качестве сорбента влаги. Кроме того стружка имеет витую геометрическую форму, что обуславливает формирование внутри неё бесполезной пустоты. В качестве сырья для использования в глубокой подстилке не рекомендуется.
Листва, как и сено, представляет собой клетчатку плоского и плотного строения, которая имеет свойство при увлажнении слёживаться и при этом образовывать плотный массив, который нереально взрыхлить. Аэробные процессы в подстилке из такого материала затруднены.
Идеальная структура подстилки, которая состоит из соломы злаковых культур и (или) древесных опилок). Гигроскопические свойства соломы и опилок наивысшие. Коэффициент водопоглощения, в зависимости от сорта растения составляет от 390% до 520%. В сочетании с работой бактерий «Водограй чистый хлев», соломяно-опилочная подстилка даёт непревзойдённый результат доскональной деструкции помёта птиц и навоза животных в кратчайшие сроки — до 10 часов с момента внедрения экскрементов внутрь подстилки.
Консультация:
+38 (050) 47-66-999
+38 (098) 273-888-7
Бесплатно с Пн-Пт
с 8:00 до 18:00