Опубликовано

Можно ли для закладки глубокой подстилки применить использованные грязные солому и опилки?

Вы решили при выращивании домашних животных или птицы применить технологию «Водограй чистый хлев» содержания живности свободновыгульным способом на глубокой несменяемой органической подстилке. Обычно в домашнем хозяйстве накапливается использованный и загрязнённый навозом или помётом подстилочный материал. Животноводы и птицеводы зачастую пытаются применить этот материал. Они ошибочно предполагают, что бактерии смогут переработать старую грязь и поддерживать чистоту путём ускоренной деструкции свежих экскрементов. Но это не так. Для того, чтобы технология ускоренной утилизации навоза и помёта в подстилке работала успешно, нужна изначально чистая солома и (или) опилки. Как пример, представим себе ситуацию с памперсом для ребёнка. В новом памперсе ребёнок может провести целый день. Но мы же не допускаем мысли одеть на ребёнка использованный памперс, поскольку он непригоден по гигиеническим параметрам. Аналогично не получится запуск подстилки на основе грязного исходного материала.

Свежая солома и (или) опилки являются идеальной средой для очень быстрого и глубокого процесса переработки навоза и помёта под воздействием бактерий. Ввиду того, что свежие экскременты утилизируются за 10 часов после попадания внутрь подстилки, то не может происходить их накопления. Поэтому подстилка сохраняет достаточно долго (от 5 лет и более) свою рассыпчатую структуру. Такое состояние подстилки обуславливает её высокие свойства и способности:

— обильно поглощать и одновременно испарять влагу;

— являться чистой и комфортной постелью для животных и птицы;

— сохранять здоровую микробиологическую флору и препятствовать распространению инфекции в помещении;

— предотвращать появление насекомых и грызунов в хлеву или птичнике;

— поддерживать режим генерации тепла;

— надолго оставаться благоприятной средой для работы полезных бактерий – уборщиков.

Поэтому настоятельно рекомендуем при закладке глубокой подстилки применять только свежие солому и (или) опилки. А использованную ранее солому и опилки с высоким содержанием в них навоза и помёта на кучах или в резервуарах возможно переработать биопрепаратом Водограй чистый хлев. Период такой переработки в удобрение займёт от 14 до 60 дней, в зависимости от выбранного способа (при перемешивании или без перемешивания).