Вопрос рентабельности в животноводстве, всегда был тесно связан с расходами на утилизацию органических отходов. Высокая стоимость и трудоемкость процесса, известная каждому фермеру, зачастую значительно влияла на себестоимость готовой продукции. Создание ферментационной подстилки, стало современным решением проблемы переработки навоза, мочи, помета в производственных масштабах.
Благодаря разработкам биологов, сельхозпредприятия и владельцы небольших домашних хозяйств, получили возможность качественно, быстро и безопасно очищать скотоводческие помещения без лишних затрат.
Технология выращивания животных на ферментационной глубокой подстилке основана на природных процессах. И заключается в добавлении штаммов микроорганизмов в смесь опилок и соломы, которые являются основными компонентами подстилки в хлеву или птичнике.
Бактерии и ферменты попадая в питательную среду (органические отходы) подавляют развитие патогенной флоры и управляют процессом деструкции с максимальной эффективностью. Результатом применения биопрепарата Водограй — Чистый хлев станет:
- Быстрое разложение (10 — 15 часов) ежедневного объема испражнений животных.
- Устранение сопутствующих экскрементам запахов.
- Отсутствие прессования и слеживания навоза в слоях соломы и опилок.
- Повышение температуры подстилочного слоя.
- Улучшение здоровья и роста питомцев.
- Снижение себестоимости готовой продукции.
Особенности закладки и поддержания работы
Так, как принцип работы данного метода основан на жизнедеятельности микробиологических культур, то особое внимание нужно уделить внесению препарата и способам поддержания условий, для их благоприятного развития.
В каждом отдельном случае применения, учитывается вид животного, площадь помещения и другие факторы. Но основными считают такой ряд правил:
- Опилки и солома должны быть среднего размера.
- Высота слоя не меньше 50см.
- Уровень влажности нужно поддерживать постоянно и в соответствии с инструкцией к препарату.
- Ворошение подстилки и равномерное распределение помета, навоза по всей площади помещения, проводить обязательно и регулярно.
Соблюдение технологического регламента, во многом способствует успешной эксплуатации ферментационной подстилки в течении длительного времени (до 5лет). При этом дезинфицировать или менять ее не нужно, даже при заселении следующими поколениями питомцев.
Высокие показатели качества мяса и значительное снижение расходов на уход за животными, делают метод выращивания с помощью бактериальных культур, экономически выгодным и экологически безопасным!