В больших и малых фермерских хозяйствах, а так же и в частных хозяйствах при содержании крупного рогатого скота, свиней, коз, других животных или домашней птицы образуется большое количество навоза и помёта, который нужно утилизировать. На самом деле, навоз и помёт — это очень хорошее органическое удобрение, но все знают, что использовать навоз в чистом виде нельзя.
В свежем виде навоз — это ядовитая субстанция, которая выделяет газ азот способный уничтожить корневую систему растений. Также в навозе могут быть семена сорняков и нежелательные насекомые и яйца глистов и иных паразитов и болезнетворных микроорганизмаов. Поэтому, прежде чем использовать навоз животных или помет птиц его нужно обработать и приготовить.
Самый распространенный и популярный вариант это компостирование.
Что это такое. Навоз складывают в кучи слоями, вперемешку с другими компонентами – листьями или травой. В таком виде это все перегнивает и перерабатывается естественным способом. Через 12 месяцев получается органическое удобрение. Но у такого способа есть два существенных недостатка:
1. Долговременный процесс, при котором кучи с навозом и помётом занимают пространство на участке.
2. Постоянное выделение отравляющих зловонных запахов.
Поэтому приходится выдумывать, где расположить кучу с перерабатываемым субстратом, что бы она не мешала своим запахом жить и работать.
Но из такой ситуации есть выход – биопрепарат Водограй чистый хлев для ускоренной и безопасной переработки навоза и помёта в удобрение, а также Водограй компост — препарат для компостирования для переработки зеленых растительных отходов в качественное удобрение. Причём объём отходов животноводства и птицеводства уменьшается при этом в 2 раза.
Наш препарат содержит специальные культивированные штаммы бактерий, которые обеспечивают в процессе ферментации внутри навоза и помёта их полную и доскональную ускоренную переработку в полезное органическое удобрение. При использовании препарата продукты жизнедеятельности животных и птиц перерабатывается в прекрасное удобрение всего лишь за 15 дней при ворошении субстрата через день и за 2 месяца без применения ворошения. Еще следует отметить отсутствие неприятного запаха не только куч с навозом и помётом, но и самого переработанного, готового удобрения после переработки. Что позволяет хранить удобрение в любом доступном месте.
Еще одним преимуществом является значительное уменьшение объема навоза и помёта при переработке без потери полезных микроэлементов.
Но для того что бы бактерии хорошо работали им нужно создать условия – следует правильно сформировать кучу или бурты из навоза или помёта. Что для этого нужно:
- Воздух. Субстрат должен хорошо вентилироваться, а значит его нельзя ничем накрывать. Без доступа кислорода бактерии перестают работать, и начинается процесс гниения с выделением в атмосферу жутких запахов.
- Вода. Влажность также важна для жизнедеятельности бактерий. Чем меньше влажность в кучах или буртах, тем меньше скорость переработки.
- Структура. Все что находится в компостной куче должно быть измельчено. Чем мельче составляющие, тем быстрее происходит переработка.
- Размеры. Высота кучи или бурта должна соответствовать 1,5 м. Ширина — до 2 м. Именно такие параметры обуславливают в процессе микробиологической ферментации создание температурного режима внутри органической массы до + 70º по Цельсию.
И не забывайте использовать Водограй чистый хлев.