Опубликовано

Выращивать свиней, снизив затраты и увеличив прибыль – это реально уже сейчас

Выращивание свиней на долголетней глубокой несменяемой подстилке – признанный метод производства мяса свинины в животноводстве. Такой подход предполагает нахождение животных в свинарнике на подстилке из опилок и соломы. На такую подстилку вносится биопрепарат “Водограй Чистый Хлев”. В результате навоз под воздействием бактерий утилизируется, его не нужно убирать, запах аммиака и зловоние исчезает. В подстилке образуется микробиологическая среда, температура которой достигает более +35 градусов по Цельсию. Тепло органической подстилки препятствует распространению в свинарнике грызунов, насекомых и болезнетворных бактерий и обеспечивает зимой такой микроклимат, при котором в зимний период отопление совершенно не нужно. Экономия на лицо: сокращаются трудозатраты по уборке и вывозу навоза, отопление в холодный период не востребовано, животные не вдыхают вредные для здоровья зловонные пары аммиака, сероводорода и метана, у них улучшается аппетит, и, как следствие, свиньи быстрее прибавляют в весе.

Глубокая несменяемая подстилка обеспечивает возможность свободного передвижения свиней, кормление сухим кормом в специально отведённом месте. Холодное содержание свиней – это экономия и на дорогостоящих капительных помещениях, которые можно заменить быстро возводимыми арочными конструкциями с тентовым покрытием. Этот метод свиноводства даёт неоспоримое преимущество перед традиционным ещё и потому, что один работник свинофермы может эффективно управляться с 700 животными при ручной подаче корма и 1500 животными при автоматической подаче корма. При посещении такого свиноводческого хозяйства не останется ни малейшего сомнения в том, что свиньи могут совсем не пахнуть. А если любознательный посетитель такой фермы возьмёт в руки подстилочный материал, то руки не испачкаются и, даже, не будет напоминания о запахе свиного навоза, так как он успешно переработан бактериями “Водограй чистый хлев” 


Выращивание свиней на глубокой несменяемой подстилке с пропиткой биопрепаратом «Водограй» или холодное содержание скота

Технология содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке из соломы и опилок с применением бактерий «Водограй чистый хлев» для переработки навоза получила широкое распространение по всему миру, особенно в Азии, Европе, Северной Америке, Канаде, где бывают сильные морозы. Такой способ выращивания свиней способствует существенному снижению затрат и повышению рентабельности производства свинины.

Вся особенность этой технологии содержания заключается в том, что при переработке свиного навоза, мочи, соломы и опилок биопрепаратом «Водограй чистый хлев» внутри подстилки выделяется тепло от +35 градусов до +65 градусов, благодаря этому в нижних слоях над полом свинарника поддерживается температура на уровне от +5 до +15 градусов, даже в морозы. Если помещение хорошо вентилируется за счёт естественной вентиляции (как в печи или камине) и лишняя влага удаляется, а свиньям хватает места, чтобы двигаться, помещение должно быть без щелей и сквозняков, но с достаточной вентиляцией, чтобы контролировать влажность воздуха. Рецептура сухих кормов при содержании свиней на глубокой подстилке в неотапливаемом помещении схожа с рецептурой при традиционном содержании, однако в холодные дни им требуется больше клетчатки. Кормосмесь с высоким содержанием клетчатки увеличивают теплообмен благодаря процессам ферментации, происходящим в толстом кишечнике.

Преимущества

Преимуществом холодного метода содержания свиней является его малозатратность, не требуется отопление вообще, вполне хватает тепла от жизнедеятельности свиней и от разложения навоза под воздействием специальных бактерий «Водограй чистый хлев». Вентиляции обычно хватает самой примитивной. Эта технология доступна всем,- от личных крестьянских хозяйств, в которых фермер держит пару свиней и до крупных свиноводческих комплексов на десятки тысяч свиней (с применением автоматической ворошильной техники) . Ещё одним преимуществом можно считать то, что помещения можно строить из лёгких конструкций.

Одним из правил содержания свиней на глубокой подстилке является их содержание свободно-выгульным способом, который применяется для любого этапа развития стада. Обязательное правило содержания свиней – формирование их в однородные поло-возрастные группы.

Для автоматизации и механизации производственных процессов, а также экономии кормов, применяют сухой тип кормления, поение животных должно быть организовано таким образом, чтобы у свиней был свободный доступ к воде.

Подстилку для животных изготавливают из соломы различных злаковых культур и (или) древесных опилок в соответствии с нашими рекомендациями и производят обработку биопрепаратом “Водограй Чистый Хлев” по разработанному нашими коллегами – авторами технологии регламенту. Согласно правилам содержания свиней, для их нормального развития и сохранения высокой продуктивности и плодовитости необходимо поддержание оптимальных параметров микроклимата в свинарнике. Именно поэтому устройство и обработка биопрепаратом подстилки в соответствии с рекомендованными инструкциями так важны, поскольку от количества материалов подстилки, способа их укладки и дозировании биопрепаратом “Водограй Чистый Хлев” зависит успешная и эффективная переработка навоза, отсутствие зловонных запахов и поддержание благоприятной температуры в помещении для содержания свиней, как в летнее, так и зимнее время. 

В настоящее время для содержания свиней на глубокой подстилке применяют быстровозводимые ангары, которые идеально походят для любых климатических условий и любого типа почвы. Кроме того, их строительство обходится дешевле капитальных зданий. Размеры ангара-свинарника можно регулировать в зависимости от поголовья стада.

Основными преимуществами содержания свиней на глубокой подстилке являются короткие сроки строительства свинарника, невысокая стоимость сооружения, минимизация трудовых затрат и ручного труда, сокращение расходов , условия для содержания животных соответствуют мировым стандартам.


Подводя итог, ещё раз отметим главные преимущества метода выращивания свиней на глубокой несменяемой подстилке:

  1. Исключается ручной труд, связанный с удалением навоза, навоз перерабатывают бактерии внутри подстилки, нет затрат на уборку. 
  2. Не требуется отопление свинарника, тепло получается в результате микробиологических процессов деструкции навоза внутри подстилки, нет затрат на отопление. 
  3. Животные лучше чувствуют себя и быстрее набирают массу, чем при традиционном методе выращивания на 70 -80 грамм в сутки, причем увеличивается доля мяса на 2,6%. 
  4. Благодаря теплу, выделяемому глубокой подстилкой в свинарнике создаётся абсолютное невозможность присутствия и размножения грызунов и насекомых. 
  5. Возможно оборудование бункеров для корма с автоматической подачей, что позволяет обеспечить подачу корма один раз в неделю. Экономия корма в сравнении с традиционным методом выращивания 100 – 150 грамм на 1 кг прироста за период выращивания. 
  6. Возможность дешевого некапитального строительства свинарника арочного типа с тентовым покрытием, минимизация затрат на строительство. 
  7. Решение экологической проблемы с утилизацией навоза и очисткой воздуха, насыщенного парами аммиака, так как навоз и моча свиней естественным, природным микробиологическим путём перерабатывается бактериями внутри подстилки. По прошествии нескольких лет (до 5 лет) отработанная подстилка может быть использована для внесения на почву, как вполне подготовленное органическое удобрение, которое действительно удобрит почву, а не истощит её, как если бы навоз в чистом виде был заброшен в землю. 
  8. Зловонный запах в помещении, где находятся свиньи отсутствует, на территории свиноводческого хозяйства свежий воздух, а животные не измазаны навозом