Опубликовано

Мелкие опилки в глубокой подстилке неприемлемы

В своих рекомендациях по устройству глубокой органической подстилки для содержания животных и птиц по технологии Водограй чистый хлев мы указываем на то, что при выборе опилок следует ориентироваться на их фракцию 3 — 4 мм. Именно такие опилки обладают максимальным коэффициентом поглощения воды и служат, с одной стороны, превосходным памперсом и подстилкой для животных и птиц, а с другой стороны, являются идеальной средой для развития внутри микробиологической ферментации и деструкции навоза и помёта за счёт активной и эффективной жизнедеятельности наших специальных бактерий. Мелкие пылеобразные опилки или напоминающие песок не способны в подстилке поддерживать необходимые микробиологические процессы. Дело в том, что опилочный материал мелкой фракции при увлажнении формируется в комки, а на поверхности такой подстилки образуется корка, напоминающая пластилиновое покрытие. Такая консистенция подстилки препятствует проникновению внутрь глубокой подстилки воздуха. А вследствие недостатка кислорода полезные аэробные бактерии прекращают работу и замирают. Кроме того крайне мелкие опилки препятствуют испарению влаги из глубокой подстилки, и она постепенно превращается в грязное болото.

Подстилка должна формироваться из посечённой от 10 до 100 мм длины соломы злаковых культур и (или) древесных опилок фракцией от 1 — 3 мм. При использовании двух компонентов солома и опилки применяются в соотношении 50% на 50%. При чём, только в самом начале закладки мы устилаем солому и опилки отдельными слоями, а в процессе эксплуатации и регулярного ворошения подстилки необходимо добиться смешивания соломы и опилок в однородную массу.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00