
В качестве органической глубокой подстилки для содержания животных и птиц по технологии «Водограй — чистый хлев» рекомендуется сочетание 50/50 соломы злаковых культур и древесных опилок. Эти материалы обладают наибольшим коэффициентом водопоглощения. Органическая подстилка, в первую очередь, является своеобразным природным памперсом, который эффективно впитывает мочу и влагу из навоза и помёта. Поэтому важным критерием к подбору подстилочного компонента является его способность достаточно скоро впитывать влагу в больших количествах, а также не препятствовать её испарению вследствие ферментации бактерий.
Приведём данные коэффициента влагоёмкости некоторых подстилочных материалов:
- Древесная стружка — 280% (не рекомендуется)
- Опилки сосновые — 370%
- Опилки еловые — 490%
- Опилки берёзовые — 520%
- Солома овсяная — 370%
- Солома ржаная — 470%
Солома, на ряду с опилками, является достаточно распространенным материалом для подстилки, обладающим хорошей теплоизоляцией и влагоемкостью, а также газопоглотительными свойствами (дезодорация). Для повышения влагоемкости рекомендуем её измельчать на частицы длиной 8 — 10 см. Используется для содержания всех видов животных и птиц.
Сухие древесные опилки используют при содержании коров, молодняка крупного рогатого* скота, свиней, птицы. Непригодны они для овец и при содержании быков-производителей. Эти виды материала обладают хорошей влагоемкостью и создают мягкое и теплое ложе. Однако опилки задерживаются в густом и длинном волосяном и шерстном покрове животных, в копытных бороздах или щелях между подошвой и подковой, загрязняют препуций у быков производителей.
Подстилочный материал следует заготовить заблаговременно (с осени). Сырые и холодные опилки и солома, доставленные в хлев или птичник зимой потребуют значительных расходов для их подогрева
Консультация:
+38 (050) 47-66-999
+38 (098) 273-888-7
Бесплатно с Пн-Пт
с 8:00 до 18:00