Опубликовано

С днём знаний, коллеги!

Знания – это опыт, и не обязательно опыт чужой, а личный.
Данная информация особенно заинтересует животноводов.

Наши знания – это, чаще всего, обобщенный опыт, накопленный человечеством. Каждое новое понятие дается ценой определенных затрат. Основываясь на уже достигнутом опыте, мы формируем свои убеждения. Но в определённый момент наши убеждения вступают в конфликт с неизвестными нам, но уже существующими новациями. Можно принять новый опыт к сведению и согласиться, а как быть если консерватизм и старая школа (даже вчерашняя) не позволяет гармонизовать процесс синтезирования опыта и освоения нового. Цена вопроса – плата. Первые, кто не ограничивает себя в поиске пути к совершенству, рискуют, оплачивая применение новых знаний, что в дальнейшем приводит их к успеху в виде улучшения морального и материального благополучия – увеличению доходов. Другие сопротивляются неубедительной, на их взгляд, новинке, сковывая свои действия догматом и удовлетворенностью положения на сегодняшний день, не хотят ничего менять и платить. Но в таком случае, вместо дивидендов, как в первом варианте, наступает расплата в виде духовных и материальных потерь и издержек.

Какое отношение все вышесказанное может иметь к теме откорма свиней на глубокой подстилке? Самое прямое. На ряду с традиционными методами содержания животных проводится крайне экономный опыт автономного содержания одной – двух свиней (возможно и большего количества) на глубокой несменяемой подстилке. Цель опыта – при использовании одной и той же кормовой базы, но с учетом исключения в опытном эксперименте множества затрат, сравнить себестоимость мяса, привеса в сутки, состояние здоровья животных, уровень содержания аммиака в хлевах и т.п.

Конверсия очень важный критерий, и зависит от качества, содержания и, даже, формы корма, а также, не в последнюю очередь, от условий содержания. Качественный корм – это дорогой и самый затратный компонент в себестоимости. При кормлении одним видом корма при проведении исследования можно убедиться в улучшении показателя конверсии на подстилке. Экономия корма при методе глубокой подстилки от 17,4% до 19% в первом и во втором откормочных циклах по сравнению с традиционным откормом.

Знания – это опыт, и не обязательно опыт чужой, а личный, сделайте для себя открытие. Лучше сокрушаться о содеянном, чем сожалеть об упущенном.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00