Опубликовано

Выгребная яма или септик и при чём здесь воздух?

Из данной статьи вы раз и навсегда узнаете, почему необходим доступ свежего воздуха в септик и выгребную яму!

Представим себе такую картину: великолепный с удивительной архитектурой частный дом, удивительный ландшафтный дизайн во дворе, изумительный вид уютного парка в сочетании газона, зелёных беседок, альпинариев, тротуарных дорожек, кустов, деревьев и цветочных клумб. Глаза отдыхают, но вот только всё более усиливается беспокойство, переходящее в тревогу по поводу канализации, вода из ванной, мойки и унитаза очень медленно уходит. А кстати, куда сливаются на этом участке стоки? К централизованной канализационной системе дом не подключён, её в микрорайоне нет. На участке во время строительства дома была выкопана большая выгребная яма, чтобы могла вместить в себя объём сточных вод побольше, да и дно в яме не стали бетонировать, чтобы вода лучше впитывалась. Потом по решению застройщика эту яму накрыли сверху плитой перекрытия и засыпали чернозёмом, посадили газонную траву, чтобы не портить вид во дворе и не допустить появления запахов канализации. Казалось бы, хорошая идея, объём резервуара большой, грунт будет впитывать стоки, канализационной ямы не видно, и запахов никогда не будет, ведь всё под землёй, да и, самое главное — красота, которая спасёт мир — вот она во дворе. Никаких тебе люков, дорожек к яме, труб и т.д. Но вот что-то пошло не так, как задумывалось. Почему волновать начало то, что по идее, как говорят в народе «не должно было»?

Начинаем анализировать вместе

  • За время 2-летнего проживания (730 дней и ночей) в чудесном, новом тереме, утопающем в потрясающего вида парке живёт семья из четырёх человек, которые ежедневно отправляют в канализацию через унитаз, мойку, ванну, душ, и т.п. по 300 г фекалий на каждого (прошу простить автора, такова жизнь), 150 — 350 литров воды на человека, смыв остатков пищи, жира с посуды, слив грязной воды в процессе уборки и т. д.
  • За 2 года в выгребной яме должно накопиться 300 г х 4 проживающих х 730 дней = 876 кг экскрементов.
  • Плюс к органически тяжёлым отходам прибавим по минимуму объём грязной воды 150 л х 4 человека х 730 дней = 438000 литров или 438 м³ стоков.
  • Предположим, что грунт на дне выгребной ямы вполне может справиться с поглощением 600 литров воды в сутки. Но мы знаем, что на это дно упало и полностью его изолировало 8760 кг фекальных масс, которые не только препятствуют водопоглощению, но и разлагаются, выделяя и накапливая в резервуаре отравляющие аммиак, сероводород и взрывоопасный метан.

Деваться этим небезопасным газам некуда, ведь яма под землёй замурована. Нужно бы применить биопрепарат «Водограй» со специальными бактериями для очистки выгребной ямы от накопившихся органических нечистот, но аэробным бактериям — санитарам нужен для эффективной и полноценной работы кислород, а его в стоках нет.

Без кислорода в данной проблемной канализации развиваются только лишь дикие гнилостные процессы, сопровождающиеся вредными выбросами отравляющих газов.

Главный вопрос наших домовладельцев — что же делать, выкапывать в прекрасном парке новую выгребную яму, прокладывать 2 км канализационных коммуникаций от ближайшего места врезки, как быть?

Мы поможем разрешить проблемную ситуацию наиболее доступным, дешевым способом, к тому же не требующим разрушительных землеройных работ на уютном участке во дворе. В плите перекрытия выгребной ямы нужно устроить 2 вентиляционных отверстия, чтобы в них вставить полимерные трубы диаметром 210 мм и одно отверстие для возможной, но необязательной откачки стоков. Как только будет организован свободный доступ воздуха в выгребную яму, начнёт происходить природная аэрация жидкости за счёт контакта её поверхности с воздухом. Растворённый в воде, поступивший с поверхности кислород, теперь даст возможность применения микробиологического очищающего канализацию инструмента — одноклеточных микроорганизмов в составе биопрепарата для выгребных ям, септиков, уличных туалетов «Водограй». Именно эти бактерии переработают в жидкость тонны фекалий, пищевых отходов, жировые отложения на дне и стенах резервуара на стоков. В дальнейшем бактерии постоянно поддерживают экологическую чистоту в яме и бесперебойный дренаж. Уровень жидкости в яме несомненно несколько понизится, ведь грунт, свободный от органического ила возобновит поглощающие воду свойства. А зловонные и отравляющие газы больше не будут образовываться, потому что источник их происхождения — гнилостные кишечные бактерии.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00