Опубликовано

Нужны ли в канализации бактерии, работающие без кислорода?

Часто на разных форумах в общении между домовладельцами обсуждается вопрос использования бактерий для очищения канализационных стоков. Недавно увидел столь обманчивое представление одного владельца выгребной ямы: «В 90 процентов случаев канализация плотно закрыта люком! Нужны бактерии, работающие и без кислорода».

Такое утверждение категорично, абсурдно и совершенно не верно, потому что не соответствует действительности, а только вводят в заблуждение людей, пользующихся автономной канализацией. Анаэробные бактерии, работающие без кислорода, используются для превращения органических продуктов (помета птицы, гноя животных, человеческих экскрементов в метантенках для производства метана и тепловой энергии. В выгребных ямах, фильтрующих колодцах и септиках обычно присутствуют анаэробные (работают без кислорода) бактерии ответственные за медленные и грязные процессы гниения субстрата. В большинстве своем этот класс гнилостных кишечных бактерий попадает в канализацию в составе фекалий, их деятельность сопровождается образованием ядовитых газов, таких как аммиак, сероводород, метан и меркаптан. Среда, насыщенная кислородом с наличием аэробных бактерий деструкторов, к тому же почвенного происхождения, делают невозможным работу анаэробных культур и значительно ускоряют процессы переработки продуктов жизнедеятельности.

Поэтому при выборе биопрепарата для ускоренной очистки канализационных стоков и восстановления водопоглощения воды в грунт используются аэробные бактерии с наилучшими характеристиками по показателям эффективности, безопасности и приспособленности к работе в стоках и почве, это — биопрепараты ТМ «Alligator» и «Водограй».