Опубликовано

На какой глубине от поверхности грунта устраиваются дренажные (фильтрационные) поля?

Для того, чтобы понять, на какой глубине от поверхности грунта строить дренажные (фильтрационные) поля, напомним о принципе круговорота воды в природе. Вода в виде природных осадков, канализационных стоков попадает на поверхность земли. Жидкость впитывается и растекается внутри грунта по горизонту, не направляется вниз, как думает большинство потребителей. На следующем этапе происходит испарение воды в атмосферу. Зная, что с поверхности земли испарение воды в атмосферу более эффективное, целесообразнее размещение дренажных полей наиболее близко к поверхности земли, конечно же с учётом зимнего промерзания грунта.

Рекомендуем следующие параметры конструкции дренажных полей. Ширина фильтрационной траншеи должна быть не менее 0,5 м (лучше 1 м), а глубина залегания 0,8 м — 1,5 м. Длина траншей должна быть не более 20 м, оптимальный вариант – 15 м -18 м. Общая длина дренажного поля определяют из следующего расчета:
в среднем на 1 потребителя 12 м погонных;
при песчаном грунте на 1 потребителя 8 м погонных.

В тех случаях, когда дренажные (фильтрационные) поля построены на глубине более 1,5 м, выход воды на поверхность земли и дальнейшее её испарение затруднено изначальным неправильным конструированием канализационной системы. Это приводит к переполнению канализации стоками.

Рекомендуемые расчётные данные позволят канализации работать исправно и своевременно очищать, отводить и испарять в атмосферу очищенные стоки.