Опубликовано

Нужен ли сахар при приготовлении биопрепарата для выгребных ям?

Довольно часто потребители наших биопрепаратов задают вопрос, нужно ли добавлять сахар при разведении в воде сухого порошка с бактериями для очистки выгребных ям или септиков. Советы о применении сахара с целью активации бактерий распространены на просторах интернета в печатных и видео материалах.

 Рассмотрим данный вопрос на ярком и запоминающемся примере из области стимуляторов спортивных рекордов. Для повышения результатов в соревнованиях отдельных спортсменов используют мельдоний, который улучшает энергетический метаболизм клеток. В результате применения этого препарата, как искусственного стимулятора спортсмен получает дополнительную энергию и создаётся эффект роста силы и выносливости. Как только действие препарата прекращается, исчерпываются и дополнительные энергетические и силовые импульсы. В то же время прекрасно подготовленный спортсмены, обладающие природной силой и энергией, добиваются рекордов, не прибегая к употреблению допинга или стимулятора.

Но вернёмся к нашим бактериям для очистки выгребных ям и септиков. Изначально сильные и устойчивые к внешнему воздействию штаммы наших бактерий не требуют подпитки сладкими сиропами или сахаром. Микроорганизмы, которые содержатся в биопрепаратах Водограй и «Alligator» обладают природными превосходными качествами, что является основой их активной жизнедеятельности. Представим себе ситуацию, когда хилые микроорганизмы, которые нужно при активации «реанимировать» с помощью сладенького, попали в канализационные нечистоты, как среду своего обитания. Вряд ли в дальнейшем в канализации эти бактерии будут получать допинг в виде чистого сахара или сладкого сиропа. А это значит, что «по состоянию здоровья» такие микробиологические культуры не смогут эффективно выполнять уборку в канализации.

Делаем вывод. Если в рекомендации по приготовлению рабочего концентрата биопрепарата содержится совет о применении сахара, имейте ввиду, Вам предлагают не лучший микробиологический продукт. Здоровые и сильные штаммы бактерий превосходно переходят из высушенного анабиозного состояния в состояние активной жизнедеятельности в обычной воде.