Опубликовано

Работает ли биопрепарат для очистки выгребных ям зимой?

У владельцев выгребных ям и септиков часто возникает вопрос, будет ли работать очищающий биопрепарат Водограй или Аллигатор в их канализации зимой?

Уточним, чем наполняется выгребная яма? Если в канализацию сливаются общие стоки (из кухонной мойки, стиральной машины, ванны, душа, туалета и др.), то в таком случае, даже в лютые морозы зимой, температура стоков в выгребной яме и септике будет на уровне от +10 °C до +16 °C. Это благоприятная и комфортная температура для работы бактерий, перерабатывающих органику в стоках. Дело в том, что глубина промерзания грунта в Украине около 1 метра, а глубже температура всегда позитивная и в выгребных ямах зимой сохраняется тепло. Кроме того из кранов дома течёт вода без подогрева с температурой от +7 °C до +15 °C. Но в стоки систематически выливается также и подогретая вода. Поэтому в постоянно эксплуатируемых выгребных ямах и септиках в зимний период всегда плюсовая температура, способствующая эффективной работе бактерий по деструкции органических нечистот и их переработке в воду и углекислый газ.

Остановимся отдельно на выгребных ямах под уличным туалетом с дыркой в полу, в которых накапливаются, исключительно, фекальные массы. Под таким туалетом без отопления в период с ноября по март использовать биопрепарат нецелесообразно, поскольку фекальные массы охлаждаются под воздействием низкой атмосферной температуры, вплоть до замерзания. Это происходит ,потому что в яму под туалетом систематически в больших количествах не сливаются тёплые стоки, как в выше рассматриваемом варианте с выгребной ямой или септиком, наполняемыми общими стоками из дома.

Делаем вывод.

  1. В выгребных ямах и септиках, в которые сливаются все канализационные стоки из дома биопрепарат работает круглый год, и его нужно применять беспрерывно, 1 раз в месяц.
  2. В выгребных ямах под уличными туалетами, где накапливаются только экскременты, биопрепарат применяется в тёплый период года – с апреля по октябрь.

Консультация: 


 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00