Вопросы/ответы

Заполните пожалуйста форму:

 
 
 
 
 
Ваш E-mail опубликован не будет.
Ваш вопрос будет опубликован позже, уже вместе с ответом на него.
1065 записей.
Саша Саша написал(а) 15.02.2021:
Съедят ли бактерии туалетную бумагу в выгребной яме?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Уажаемый Саша, соответствующие штаммы бактерий - деструкторов целлюлозы, которые входят в состав биопрепаратов "Водограй" и "Alligator" произведут удалении туалетной бумаги в канализационных стоках путём её разложения на воду и углекислый газ.
Ірина Ірина написал(а) 10.02.2021:
Чи запуститься глибока підстилка у курнику в мороз?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Для запуску глибокої підстилки і внесення в неї біопрепарату Водограй чистий хлів потрібно забезпечити на рівні підлоги температуру від +10 градусів. Підстилковий матеріал (солома і тирса), також повинні бути відносно теплими - від +10 градусів. При комфортній температурі бактерії починають швидко множитися і утворювати у підстилці багаточисленні мікробіологічні колонії, що готові до прискореного поглинання посліду курей.
Павел Павел написал(а) 08.02.2021:
Прошла неделя после внесения первой дозы биопрепарата в выгребную яму. Запах из ямы исчез сразу. Уровень воды пока остаётся на прежнем уровне. Так должно быть?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Уважаемый Павел, процесс очистки в Вашей выгребной яме происходит в стандартной последовательности. Сначала формируются микробиологические колонии бактерий, которые внутри выгребной ямы обволакивают все поверхности стен, дна, а также плавающих в стоках нечистот. В результате образования такой плёнки блокируется выделение газов сероводорода, аммиака, меркаптана, метана. Далее бактерии активно выделяют ферменты для разрушения волокон органических соединений. Разрыхлённые ферментами органические нечистоты становятся пищей, которую потребляют микроорганизмы. Продуктом жизнедеятельности бактерий является очищенная вода и углекислый газ. Жидкие стоки перетекают из ямы в грунты и населяют их полезными бактериями. Попав в грунт за пределы выгребной ямы, бактерии восстанавливают его водопоглощающие свойства. Со временем динамика дренажа улучшается.
Люба Люба написал(а) 01.02.2021:
Перемешиваю биопрепарат в воде, но он не растворяется. Это правильно?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Уважаемая Людимла, биопрепарат состоит из бактерий, которые нанесены на органический носитель - кукурузную крупу. Эта крупа не должна раствориться. Нужно развести биопрепарат в 5 литрах воды и настоять 30 минут, после чего влить в место применения. Крупинки в стоках будут переработаны бактериями, примерно, за неделю, поэтому не стоит беспокоиться, о том, что осадок от биопрепарата может засорять канализацию.
Сергій Сергій написал(а) 27.01.2021:
Після першого за 8 років відкачування зливної ями погіршився дренаж. Заповнюється яма прискорено. Що робити?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Шановний Сергій, на Ваше запитання є розгорнута відповідь, яку підготовив технолог нашого підприємства. Почитайте за посиланням:
https://vodograi.org/library/household/why/
Светик Светик написал(а) 21.01.2021:
Когда и за какой период можно приготовить компост из травы и листвы (весна, лето, осень)
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Компостировать растительные отходы возможно с апреля по октябрь включительно. Благоприятная погода для жизнедеятельности бактерий в компостном материале от +7 градусов и выше. Созревает компост до степени органического готового удобрения за 2 месяца.
Михайло Михайло написал(а) 19.01.2021:
В мене є кіт. Хочу видалити запах, який виникає у лотку з екскрементами тварини. Чи дійсно ваш біопрепарат Лапа дієвий?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Шановний Михайло, біопрепарат "Лапа" діє на видалення запахів у лотку з органічним наповнювачем (тирса, солома, сіно, гранули з деревини), в який потрапляють екскременти тварини. Бактерії опановують наповнювач
і обволікають екскременти. Таким чином відбувається блокування грильних кишкових фекальних бактерый і сморід припиняється. Крім того, відбувається знешкодження алергенного білкуґ. який є в екскрементах, що обумовлює зняття проблеми алергіїґ. причиною якої був алергенний фекальний білок.
Катя Катя написал(а) 14.01.2021:
Возможно ли охлаждение глубокой подстилке в курятнике, если в дверях есть дырка, проход для выхода кур на улицу и обратно?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Уважаемая Катя, в момещении, оборудованном глубокой подстилкой, открытый проход в двери для перемещения кур на улицу в зимний период нужно закрыть. Он обеспечивает приток холодного воздуха в помещение и в очень короткий срок приводит к замиранию бактерий. Выход кур на улицу, тем более зимой, не оправдан. Курам не нужно выходить для проветривания. В курятнике с глубокой подстилкой не образуется аммиак и сероводород, поэтому всегда в нём свежий воздух.
Лёха Лёха написал(а) 04.01.2021:
Сколько времени нужно, чтобы почистить выгребную яму 6 кубометров?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Уважаемый Лёха, для переработки бактериями содержимого выгребной ямы (фекалий, отходов пищи, жиров и т.п.) понадобится от 2-х до 4-х месяцев. Для восстановления пористой структуры грунта за стенками ямы на площади в диаметре от 5 м и более потребуется около 6 месяцев.
Вика Вика написал(а) 30.12.2020:
Можно использовать бытовую химию и одновременно применять бактерии для очистки выгребной ямы?
ТМ Водограй Ответ от администратора: ТМ Водограй
Уважаемая Вика, применяйте бытовые стиральные, чистящие и моющие средства. Бактерии в выгребной яме будут работать.