Опубликовано

Аэрация или процесс насыщения канализационных стоков, навоза и помёта кислородом (24.02.2020)

Аэрация – процесс насыщения жидкости или субстратов в виде навоза животных или помёта птиц воздухом через аэраторы, посредством принудительной его подачи с помощью воздуходувок-компрессоров. Аэрация очень широко применяется во многих отраслях народного хозяйства. Но наиболее активно, она используется в водоподготовке и очистке канализационных сточных вод, а также при ускоренной переработке в удобрение экскрементов животных и птицы.

Насыщение воды и влажного субстрата кислородом воздуха является основой для биологического процесса очистки хозяйственно-бытовых стоков и переработки отходов животноводства и птицеводства в очистных сооружениях. Резервуары, в которых происходит аэрация, носят название аэротенки. В них создаются комфортные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые содержатся в соответствующих биопрепаратах Водограй и Водограй чистый хлев, а именно поддерживаются оптимальные концентрация растворённого кислорода и температура стока.

Благодаря аэрации, намного активнее, чем без её применения, развиваются колонии аэробных бактерий, которые поглощают органические нечистоты, то есть осуществляют переработку как сложных жиров, белков, клетчатки, мочевины, так и других сложных загрязняющих веществ в более простые (например, аммонийные соединения – до молекулярного газообразного азота).

Всё это может происходить и без принудительной аэрации, но в более замедленном виде и с меньшим КПД, так как без растворенного кислорода процесс аэробной микробиологической очистки существенно тормозится и замирает. Если в установке не будет принудительной активной подачи воздуха , а тем более будет отсутствовать контакт стоков или субстрата с атмосферой, то очистка будет проводиться только за счёт осаждения и процессов гниения, что означает присутствие запаха, а это в большинстве случаев недопустимо.

Для процесса аэрации, а в конечном итоге для эффективной глубокой биологической очистки стоков и переработки продуктов жизнедеятельности, очень важно понимать, что именно кислород в подаваемом воздухе играет ключевую роль. То есть компрессор-воздуходувка должен быть обеспечен возможностью забора свежего воздуха извне. Для чего во всех системах автономной канализации имеются либо специальные отверстия в корпусе, либо, так называемый, «грибок», расположенный на крышке станций автономной канализации.

В настоящее время в промышленных масштабах используются полимерные аэраторы, эжекторные аэраторы и аэраторы на базе плоских пластин из пористых материалов. Для более быстрого и равномерного (по объёму резервуара) насыщения сточной воды и субстрата кислородом необходимо уменьшать исходящий из аэратора пузырёк воздуха и оптимально распределять аэрирующую поверхность по резервуару.

Кроме того, очень важно так подбирать материал и конструкцию, чтобы при аэрации, взвешенные вещества не проникали в воздуховоды и не осаждались на поверхность аэратора, т.е. не забивали поры.

Как показывает опыт, оптимальным условиям соответствуют аэрационные устройства на основе пористых полимерных плёнок, натянутых на перфорированные трубы или кольцевые конструкции. Применяемый полимерный материал эластичен, стоек к гидролизу и воздействию микроорганизмов. Перфорация, как правило, наносится лазером или химическими методами.

Лазерная перфорация позволяет получить микроскопические отверстия одинакового размера, что в свою очередь позволяет добиться мелкопузырчатой аэрации, а это существенно ускоряет процесс насыщения стока и субстрата воздухом в аэротенках. Растворимость кислорода приблизительно в два раза выше в режиме мелких пузырьков.

Мощность компрессора или аэратора должна обеспечить подачу 600 грамм воздуха на 1 м3 стоков или субстрата в сутки. С учётом того, что масса 1 м3 воздуха составляет 1,3 кг, объём подаваемого в сутки воздуха соответствует 0,46 м3 на 1 м3 стоков или субстрата.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00