Опубликовано

Нужно ли устройство дренажной системы в полу под глубокой органической подстилкой?

При содержании домашних животных и птиц на глубокой, несменяемой, органической подстилке по технологии «Водограй чистый хлев» часто возникает вопрос, есть ли потребность в устройстве на полах дренажной системы для отвода и сбора жидких продуктов жизнедеятельности.

Органическая подстилка представляет собой:

Во-первых, своеобразный памперс, который способен максимально быстро, продуктивно и безопасно впитать в себя всю жидкость в составе экскрементов.

Во-вторых, рассыпчатый подстилочный материал в виде соломы и (или) опилок является превосходной природной платформой для обеспечения относительно комфортной жизни скота и птицы на её поверхности в ограниченном пространстве данного помещения.

В-третьих, массив глубокой подстилки – это идеальная среда для локальной экосистемы, созданной в отдельно взятом помещении, в которой благодаря специальным бактериям происходит экологически чистая и ускоренная утилизация помёта, навоза и мочи. Экскременты под воздействием микроорганизмов – уборщиков перерабатываются на воду (H2O), углекислый газ (СO2) и тепловую энергию. Именно тепло, возникающее внутри глубокой подстилки обуславливает 100% испарение очищенной жидкости в атмосферу. Поэтому, при соблюдении технологических норм в отношении высоты подстилки и её площади, в зависимости от вида птицы или животных, подстилочный материал всегда относительно сухой, и переувлажнение, а тем более формирование сточных вод под подстилкой не может возникать. Т.е. весь объём навоза, мочи и помёта, которые в течении суток попали в подстилку, бактерии успевают переварить за сутки и с помощью тепловой энергии вытолкнуть в виде влажного воздуха в атмосферу. Исключение из вышеизложенного составляет технология устройства подстилки для КРС, где дренаж и резервуар для сбора стоков необходимо предусмотреть.