Бактерии для переработки стоков, для компостирования и т.д. активно стали изыскивать в природе, патентовать и продавать в 70-е годы прошлого века. Процесс создания новых продуктов на основе одноклеточных микроорганизмов бесконечен, поскольку изобретение (выявление ранее неизвестных штаммов бактерий, их изучение, паспортизация и т.д.) позволяет найти более эффективные микроорганизмы, дающие более высокий КПД или обладающие отдельными уникальными свойствами. Кроме того, это рынок и бизнес, новые товары всегда будут появляться и наполнять нишу микробиологических эко-продуктов. Ведь не смотря на то, что, к примеру, напитков самых разных в магазинах огромное количество, но производители напитков не оставляют тему наполнения рынка новыми брендами.


Чем отличается наш продукт. Главное — это то, что мы не просто предлагаем продукт, а разработали технологию компостирования навоза и мочи свиней на глубокой подстилке. Дело в том, что в нашем случае канадская технология, так называемого, холодного содержания свиней без применения микробиологического стимулирования ферментации совмещена с азиатской технологией, как раз, учитывающей применение специальных бактерий в подстилке. Если по канадской технологии, которая широко применяется, в том числе и в Украине, солому или опилки нужно закладывать в подстилку, а затем убирать и утилизировать при каждом цикле откорма (на 6 — 7 месяцев), то по нашей технологии экономится органический подстилочный материал и затраты на него от 3-х до 10 раз. Подстилка по технологии «Водограй» может быть несменяемой от 18 до 60 месяцев, в зависимости от плотности посадки поросят на 1 кв. м. Конечный продукт — высококачественное удобрение. В нашей технологии существует регламент, который не встречается пока у других производителей и продавцов биопрепаратов. Он предусматривает такие параметры, как плотность посадки животных, дозирование биопрепарата, контроль и поддержание определённой температуры внутри подстилки, контроль и создание необходимой влажности внутри подстилки, режим кормления и рекомендации по кормам, особенности применения прикормок, технология и особенности закладки подстилки, особенности аэрации подстилки, вопросы утепления конструкций фундамента, вентиляция хлева, равномерное распределение экскрементов на подстилке и т.д.

Как правило у продавцов биопрепаратов для утилизации навоза технология не оговаривается, а продаётся некое количество препарата из расчёта на 1 квадратный метр, а это некорректно, и ограничена информация о технологии или её полное отсутствие. Кроме того под видом биопрепаратов продаются дезинтификаторы, которые уничтожают микробиологическую флору в подстилке и не только не могут служить стимулятором процессов ферментации и компостирования, а напротив, останавливают эти процессы, убивая вместе с патогенной флорой всё живое и полезное.
На вопрос о работе подстилки при -35 градусов не скажу, потому что не было таких величин. При -29 градусов в период с 1.01 по 9.01 2015 г. в Харьковской и Донецкой областях на уровне высоты 1 метр от подстилки зафиксирована температура +8 градусов, а на глубине 10 см в подстилке +35 градусов.

Когда в атмосфере повышается температура, то в подстилке не изменяется климат. Органическая подстилка — это термос. В жару хлев нужно чаще проветривать. Главные параметры и требования для поддержания эффективного процесса компостирования — это постоянно контролируемая температура и влажность подстилки в любую погоду.