Опубликовано

Причины, по которым глубокая подстилка не работает

Глубокая подстилка с микробиологической обработкой для содержания домашних животных и птиц по технологии «Водограй чистый хлев» — это эффективный, чистый способ организовать деятельность на ферме и в подсобном хозяйстве, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше. Любая технология обуславливает определённый регламент действий, соответствующую инструкцию и условия применения. Так, например, утюг будет греть, если его подключить в розетку с напряжением 200 V, а при напряжении в сети 24 V утюг будет холодным. Паять пластиковые водопроводные трубы на морозе не получится, швы разгерметизируются, так как технология ограничивает возможности паяльных операций нижним порогом температуры воздуха до +5 градусов по Цельсию. Чтобы переработать бактериями фекальные массы в уличном туалете, нужно постоянно поддерживать определённый уровень воды на поверхности. Как видим, для обеспечения функционирования технологических процессов нужно соблюдать разработанные рекомендации.

В инструкции по устройству и обслуживанию глубокой подстилки прописаны рекомендации и их нужно выполнять, иначе никак.
По каким причинам глубокая подстилка не работает? Назовём некоторые из них, которые мы зафиксировали в результате общения с пользователями с последующим овладением контролем над ситуациями.

  • Вода, в которой готовится биопрепарат, а также, которой увлажняется органическая подстилка должна соответствовать уровню Ph 5 — 8,5. Этот параметр был не выдержан одним фермером, который содержал кур на подстилке и использовал воду из собственной скважины с высоким, превышающим в разы уровнем содержания в воде железа, солей калия и магния. Таким образом чрезвычайно жесткая вода, как неприемлемая среда обитания микроорганизмов, и вообще непригодная для употребления птицами, явилась определяющим негативным фактором полного отсутствия ферментации бактерий в подстилке.
  • В составе кормов и воды для животных не должны содержаться антибиотики, пробиотики, антиоксиданты. Перечисленные препараты после применения в составе пищи и воды присутствуют в экскрементах животных и птиц, сохраняют свои свойства угнетать микробиологическую флору в подстилке. Поэтому в органической подстилке не бактерии пожирают экскременты, а экскременты убивают полезные бактерии. Наш партнёр, выращивающий поросят на откорме использовал с начала старта глубокой подстилки прикормки, содержащие антиоксиданты. В результате более месяца подстилка накапливала навоз, который в свою очередь источал запахи. Всё это время подстилка грелась, но источником тепла была ферментация гнилостных кишечных анаэробных бактерий, выделяющих отравляющие газы: аммиак, сероводород, метан. Данную проблему удалось выяснить не сразу, поскольку свиновод вначале общения не сообщил об антиоксидантах при первых наших беседах. Теперь он знает, как действовать и чего в корме быть не должно.
  • Подстилка регулярно не ворошится. Возникновение на поверхности подстилки плотно утрамбованного слоя, а также уплотнение подстилочного материала — соломы и опилок до твёрдого состояния, как, например, халва, приводит к кислородному истощению и дефициту среды обитания микроорганизмов. Аэробные бактерии «Водограй — чистый хлев», перерабатывая нечистоты, потребляют большое количество кислорода, а его отсутствие приводит к замиранию бактерий — санитаров и, в то же время, активизации работы ненужных анаэробных бактерий, содержащихся в навозе. Поэтому подстилку нужно время от времени ворошить и поддерживать её рыхлое состояние. Примеров чрезмерного уплотнения подстилки и вследствие этого ухудшения её работы несколько. Чаще всего партнёры указывали на человеческий фактор, нерадивость и неисполнительность наёмных работников. 
  • Недостаток влажности в подстилочном материале. При понижении влажности ниже 45% внутри глубокой подстилки, бактерии замирают. Сухость подстилки объясняется фактором жары, особенно летом, и чрезмерным испарением в этот период. Также, недостаток влаги в подстилке может возникнуть из-за несоответствия объёма подстилочного материала с количеством мочи и экскрементов животных и птиц, т.е. недостатком продуктов жизнедеятельности. Поддержание необходимой влажности 45% — 55% достигается с помощью полива водой из лейки поверхности подстилки. Эта рекомендация актуальна, как летом, так и зимой. Наш партнёр фермер, который содержит овец в загоне на улице под тентовой крышей, как раз летом жаловался на сбой в работе подстилки. Испарение на улице было ещё более интенсивным, чем в помещении, поэтому после установления причины нештатной ситуации овцевод быстро поправил положение.
  • Неудовлетворительная вентиляция. Если окна для проветривания или вентиляционные каналы не предусмотрены или устроены не соразмерно с площадью и объёмом помещения, то возможно хлев и птичник при наличие глубокой органической подстилки превратиться вместо комфортного жилища для животных и птиц во влажную парную. Воздух с высоким содержанием влаги, стены и потолки, покрытые конденсатом совершенно не безопасны, а наоборот, могут служить средой распространения инфекции, грибка, плесени. Поэтому вентиляция устраивается максимально высоко, ближе к потолку в виде окон, оборудованных вверху стен или вентиляционных каналов вверху стен и на потолках. Покупатель нашего биопрепарата, выращивающий бройлеров в гаражах бывшего автопредприятия столкнулся с описанным явлением, поскольку всё вентиляционное оборудование в гаражах было демонтировано, а отверстия под вентиляцию были заложены кирпичом. После устройства простейшей вентиляции в виде окон с фанерными задвижками подстилка выдала положенный результат.

Возможно, что при содержании животных и птиц на глубокой органической подстилке возникнут вопросы, мы в процессе беседы сможем выяснить обстоятельства указать, какие меры предпринять для предотвращения неконтролируемых ситуаций. Одноклеточный живой мир, как и любая другая жизнь требует внимательного и грамотного к себе отношения. Чтобы им управлять, нужно немного,- следовать нашим рекомендациям, а если возникнут трудности, разобраться с ними и разрешить с нашей помощью. 

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00