Опубликовано

Почему глубокая подстилка тёплая?

При содержании домашних животных и птицы на глубокой подстилке по технологии Водограй чистый хлев внутри неё всегда тепло. Такое явление является важным для поддержания постоянного процесса испарения лишней влаги, укоренной переработки экскрементов и нейтрализации болезнетворных микроорганизмов. Но что же является катализатором прогрева?

Бактерии, содержащиеся в составе биопрепарата Водограй чистый хлев, формируют многочисленные колонии во всём объёме подстилочного материала. Это выглядит так. Тончайшая живая микробиологическая плёнка обволакивает каждую ворсинку соломы и опилок, а также фрагменты экскрементов по всей площади и на всю глубину подстилки. Бактерии питаются продуктами жизнедеятельности животных или птицы и органическим материалом подстилки. Цикл жизнедеятельности клетки завершается делением каждой клетки бактерии на две. При этом выделяется тепловая энергия. С учётом того, что в подстилочном материале количество клеток достигает, буквально, астрономических цифр, выделенное тепло формирует температуру от +35⁰С до + 70⁰С.

Живая природная грелка способствует ускоренной переработке навоза, помёта и мочи, а также своевременному испарению очищенной влаги в атмосферу. Органическая тёплая подстилка приятна и комфортна для контакта с телом животных и птиц и формирует тепло в помещении. В горячей среде, внутри подстилки погибают возможные патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Также в разогреваемой бактериями подстилке не могут обитать грызуны, такие как мыши, крысы и различные насекомые, что делает невозможным распространение инфекций.