Опубликовано

Почему нельзя асфальтировать прилегающую к выгребной яме территорию?

В своих статьях на нашем сайте мы уже рассматривали тему дренажа сточных вод, которые наполняют канализацию в частном секторе – выгребные ямы и септики. В них мы описывали хорошо известный принцип действия круговорота воды в природе:
— Вода из канализации дренирует в грунт, не опускается в недра, а растекается по горизонту в радиусе до 20 метров;

— В грунте происходит постепенное движение воды вверх по аналогии с перемещением топлива по фитилю в керосинке;

— С поверхности грунта вода испаряется в атмосферу.

Бактерии, содержащиеся в биопрепаратах ТМ «Водограй» и «Alligator» тщательно утилизируют органические нечистоты в стоках и препятствуют засорению грунта, что обеспечивает его одновременные свойства впитывающего памперса и передающего испаряющего фитиля.

А теперь представим себе, что при благоустройстве двора произвели асфальтирование, бетонирование или укладку тротуарной плитки участка, прилегающего к канализационному сооружению. В результате таких действий поверхность земли получилась гидроизолированной, как будто сосуд, накрытый крышкой. Таким образом становится невозможным естественное испарения воды в атмосферу.

Из вышесказанного делаем вывод – вокруг выгребной ямы или дренажной камеры септика в радиусе не менее 5 метров, а желательно более, почва должна «дышать» и не закатываться в асфальт. Рекомендуется высадить травяной газон, вечнозелёные хвойные деревья и кусты. Растения, как природные насосы, активно всасывают своими корнями воду из грунта и передают её в крону для дальнейшего испарения. Это приводит к стимуляции процессов испарения, а значит более эффективной работе дренажной системы, и в итоге, к стабильной работе канализации.