Опубликовано

Какие деревья посадить рядом с выгребной ямой для осушения грунта?

Все мы знаем о таком явлении, как круговорот воды в природе. Вода постоянно испаряется в атмосферу с поверхности водоёмов и почвы. После испарения вода в виде пара формирует дождевые тучи, а затем вновь в качестве осадков возвращается на землю. И этот замкнутый цикл никогда не прерывается.

В частном секторе распространена практика водоотведения канализационных стоков в выгребные ямы или септики. Там грязные стоки очищаются специальными бактериями, содержащимися в биопрепаратах ТМ «Водограй» или «Alligator». Бактерии питаются органическими отходами и подобно фильтру подготавливают воду к естественному дренажу в грунт. Через дно и ячейки в кладке выгребной ямы или дренажные поля септика вода попадает в грунт и распределяется в радиусе до 20 метров вокруг канализационного сооружения. Примерно так, как происходит подача топливной жидкости по фитилю керосинки к горелке, вода в грунте перемещается вверх к поверхности почвы. Далее, благодаря микробиологической очистке происходит естественный и безопасный для экологии процесс испарения чистой воды в атмосферу, и снова всё по кругу.

Очень хорошо, если уровень стоков в выгребной яме не поднимается. Но не исключены такие ситуации, когда бактерии достаточно эффективно очищают стоки и прилегающий к канализации грунт, а ёмкость, тем не менее, критически наполняется. Такие случаи объясняются несоответствием размеров конструкции выгребной ямы или септика, недостаточным коэффициентом водопоглощения грунта, с одной стороны, и количеством канализационных стоков, поступающих в них в сутки, с другой стороны.

Есть надёжный и недорогой способ ускорить дренаж и повысить его интенсивность, не выкапывая новые выгребные ямы.

Вспомним о растениях, которые представляют собой своеобразные живые зелёные насосы. Деревья и кусты всасывают своими корнями воду из грунта и по стволу передают воду в крону – хвою или листья. Хвоя и листья постоянно испаряют со своей поверхности воду, усвоенную корневой системой из грунта. Растения, высаженные рядом с выгребной ямой или септиком на расстоянии 1,5 м – 2 м значительно ускоряют осушение грунта вокруг них, активизируют испарение воды из грунта и тем самым способствуют уменьшению и стабилизации уровня наполнения канализации. У разных растений объем потребляемой (выкачиваемой) воды разный. Для владельцев проблемных выгребных ям и септиков рекомендую высадить возле канализации декоративные деревья и кусты с учётом данных, приведенных ниже.

Объём воды, который перекачивает из грунта различные растения в сутки:

Береза — до 200 литров в сутки

Бук – до 100 литров в сутки

Вековой бук — до 250 литров в сутки

Граб — до 300 литров в сутки

Дуб — до 250 литров в сутки

Вековой дуб — до 600 литров в сутки

Ель — до 150 литров в сутки

Можжевельник – до 100 литров в сутки

Казацкий можжевельник – до 70 литров в сутки

Клен остролистый — до 250 литров в сутки

Сосна — до 150 литров в сутки

Пихта — до 50 литров в сутки

Тополь — до 270 литров в сутки

Туя – до 100 литров в сутки

Черёмуха — до 250 литров в сутки.

Эвкалипт- до 300 литров в сутки

Ясень — до 400 литров в сутки

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! рядом с выгребной ямой посадка ивы, поскольку корни этого дерева могут проникнуть через всю канализационную систему и «вынырнуть» внутри дома в унитазе.

Ива – 250 литров в сутки (Высаживается в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в грунтах с повышенной влажностью).

Не забывайте, что канализационные стоки нуждаются в обязательной микробиологической очистке специальными бактериями. Это гарантированно предотвратит Вас от возможности попасть под грязный дождь, образованный из испарившихся канализационных нечистот.