Очень холодная зима в который раз напомнила животноводам и птицеводам о значительных затратах на отопление помещений, в которых содержатся домашние животные и птица. Если не принимать меры к обеспечению тепла в хлевах и птичниках, то фермеров постигнет проблема дополнительных расходов на корма, поскольку в холоде живность интенсивно расходует энергию. Также животные и птица могут болезненно переживать низкие температуры, вплоть до болезней, а нередко и гибели.
Но когда к решению проблем подходят грамотно, то вчерашние трудности могут стать стартом для преобразования и мотивацией для пересмотра традиционных, привычных и консервативных понятий и действий. Итак, холод вынуждает нести затраты на отопление, чтобы сохранить здоровым поголовье скота и птицы и, тем более, получать стабильный привес, как обычно. Значит нужно создать тепло, но чтобы за него не платить. И здесь речь идёт не о воровстве электроэнергии или газа. Всё гораздо проще. Мы знаем, что при делении одноклеточных микроорганизмов при их размножении выделяется тепло. Также у нас есть уникальные бактерии «Водограй чистый хлев», которые могут жить в экскрементах и питаются навозом и помётом. Для того, чтобы заселить эти микробиологические штаммы в хлев или птичник нужно на существующий пол или в углублённое корыто, выкопанное в помещении настелить органическую подстилку из соломы и (или) опилок. Этот настил от 40 см до 80 см, в зависимости от вида животных или птицы, называется глубокой подстилкой. Подстилка поливается специальным биопрепаратом, разведённым в воде, и таким образом в ней поселяются вышеупомянутые бактерии. Навоз и помёт, попадающий в солому и опилки сразу становится добычей микроорганизмов и ускоренно утилизируется. В результате пожирания продуктов жизнедеятельности животных и птицы бактерии интенсивно делятся. Этот процесс называется ферментацией. Температура внутри подстилки повышается, что обуславливает испарение лишней влаги и создаёт комфортную температуру в помещении и зимой, и летом. Приятный бонус – в хлеву и птичнике всегда чистый воздух и гарантировано отсутствие запахов аммиака и сероводорода.
Это тот счастливый случай, когда сама матушка природа и безопасно убирает отходы за собой, и выделяет за счёт этой утилизации достаточное тепло. Воспользуйтесь исключительно природным феноменом.