У многих частных домовладельцев канализационные стоки из дома сливаются в выгребные ямы и септики. Но мало кто знает, куда деваются сточные воды из локальной канализации и как поддерживать на должном уровне процесс активного водоотведения.
Природа наделила грунт водопоглощающими свойствами. Своеобразный естественный грунтовый памперс впитывает в себя воду, которая попадает из канализационного резервуара – простейшей выкопанной выгребной ямы или многокамерного септика через дно или отверстия в ячеистой кладке. Вода растекается по горизонту в грунте по окружности и наполняет его. Из грунта вода постоянно испаряется естественным путём в атмосферу. Стоит подчеркнуть, что вниз, в недра земли вода, практически, не уходит. В результате многолетнего спуска канализационных стоков в канализационное сооружение на участке в радиусе до 20 метров вокруг него формируется искусственно созданный повышенный уровень канализационных грунтовых вод. Этот уровень воды в грунте равен тому, который мы можем видеть внутри выгребной ямы или септика. Грязные стоки, которые поступают в грунты, наполняют их органическими отходами. Фекальные и пищевые жиры герметизируют грунт и лишают его гигроскопических свойств. Напротив, грунт становится подобным пластилину или воску. А это значит, что грунтовый памперс перестаёт функционировать и вода из выгребной ямы или септика не поглощается.
Есть три варианта (первых два нежелательных и третий – самый правильный) решения проблемы утилизации сточных вод и выхода из создавшегося положения:
- При переполнении канализационного резервуара производить откачку с помощью ассенизаторской техники. (Нежелательно).
- Заменить памперс. Выемка засорённого грунта вокруг выгребной ямы или септика и обратная засыпка свежим грунтом. (Нежелательно).
- Применение бактерий для очистки выгребных ям, септиков и восстановления поглощающих свойств существующего грунта. (Правильно).
Бактерии и ферменты, входящие в состав биопрепаратов ТМ «Водограй» и «Alligator» пожирают нечистоты органического происхождения внутри выгребных ям и септиков. При инфильтрации стоков за пределы локальной канализации в грунт бактерии насыщают его и производят очистку, восстанавливают его пористую структуру. Это приводит к полному очищению от густых накоплений нечистот в канализационном резервуаре (период от 2-х до 4-х месяцев) и удалению органической грязи в грунте (период от 4-х до 6-ти месяцев). Таким образом локальная канализация восстанавливает свой полезный объём для стока канализационных вод, а грунт возобновляет свою работу, как памперс. Уровень стоков удерживается в одном и том же положении.
Приятный бонус — полное отсутствие зловонных запахов канализации в зоне её расположения и в сан. узлах.