Опубликовано

Утилизация навоза и удаление запахов в хлевах, оборудованных щелевыми полами.

В помещениях для содержания животных, оборудованных щелевыми полами и резервуарами под полами для сбора навоза и мочи, воздух наполнен зловонными запахами. Продукты жизнедеятельности скота постоянно накапливаются в резервуарах и находятся на поверхностях пола. Навоз медленно разлагается и при этом выделяет отравляющие газы, такие, как аммиак, сероводород, меркаптан и метан. Для притока свежего воздуха в помещение фермеры вынуждены использовать дорогое вентиляционное оборудование для принудительного воздухообмена. В результате зимой в помещение с улицы поступает холодный воздух и удаляется из него тёплый, а летом нагнетается горячий, а вытяжка отбирает прохладный воздух.  Затраты на электроэнергию при работе вентиляции накладываются на затраты по отоплению хлева зимой или охлаждению – летом.

Представим себе, что в хлеву всегда свежий воздух. Будет ли востребована такая мощная и одновременна дорогостоящая вентиляция? А с учётом того, что холодный или жаркий атмосферный воздух не нагнетается вентиляторами в помещение, то затраты на его отопление и охлаждение будут минимальны. Кроме того, состояние здоровья животных, которые не подвержены газовому отравлению, будет превосходным.

Для обеспечения чистоты воздуха рекомендуем применение опрыскивания нечистот в резервуаре под щелевыми полами и полов в хлеву биопрепаратом «Водограй чистый хлев». Эффект наступает в течении 24 часов. Запахи исчезают. Навоз и моча в накопителе перерабатываются в качественное природное удобрение. Те экскременты, что временно находятся на поверхности пола под контролем бактерий – уборщиков перестают выделять зловонные запахи. Дозирование биопрепарата для переработки навоза и мочи в накопителе – 100 грамм сухого порошка на 3 м³ существующих экскрементов. Периодичность добавления биопрепарата в резервуар зависит от скорости и режима его наполнения. Для обработки полов в хлеву ежедневная доза биопрепарата составляет от 1 грамма порошка на 1 голову животного до 1 грамма порошка на 3 головы.

Удаляя запахи нечистот и одновременно выгодно и полезно утилизируя навоз с получением удобрения, решается ещё одна важная задача. Животные не отравляются вредными газами их здоровье укрепляется, а в итоге, фермер получает экологически чистые, питательные и здоровые мясные продукты.