Опубликовано

Преимущества принудительной аэрации при очистке стоков в выгребной яме или септике.

Ежедневно и регулярно в выгребную яму или септик сливаются канализационные стоки. Тяжёлые и густые осадки в виде фекалий, остатков пищи, жира и прочей органики наполняют дно и уплотняются. Постепенно на дне формируется огромный пласт нечистот в виде ила, который очень медленно гниёт и с каждым днём накапливается. При этом происходит закупоривание дренажа в канализации. Жидкие стоки прекращают впитываться в грунт и впоследствии испаряться из него в атмосферу.

При применении аэробных бактерий, наиболее эффективных деструкторов органики ТМ Водограй и Alligator, происходит образование живой микробиологической плёнки на всех поверхностях в резервуаре канализации и в толще жидкости. Бактерии поглощают нечистоты. При этом интенсивность, качество и скорость процесса микробиологической деструкции отходов можно считать удовлетворительной.

Но чтобы повысить эффективность и ускорить удаление или деградацию содержимого канализации до отличной оценки, нужно позаботиться насыщением сточных вод кислородом. Причём, аэрация должна быть донного типа. Такой вид подачи воздуха обуславливает выход его с самого дна выгребной ямы или септика. Это влечёт за собой возбуждение и разрушение на мелкие фрагменты ранее образованного органического осадка. Также аэрация препятствует накоплению ила на дне и способствует более производительной, глубокой и качественной переработке взвешенных частиц на воду и углекислый газ. Аэробные бактерии при одинаковом дозировании без принудительной аэрации и с её использованием во втором случае в сотни раз повышают свой КПД. Немаловажно, что при этом в грунт попадает вода с высоким содержанием кислорода. Превосходное кислородное питание способствует почвенным бактериям, которые попадают в грунт со сточными водами, освободить грунт от органического мусора и препятствовать появлению нового.