Опубликовано

Собачье дело №1 — правильная будка

Какой должна быть форма конуры?

Крыша для будки для собаки изготавливается каким угодно способом. Желательно, чтобы она была не металлической (покрыта ПВХ, линолеумом, фанерой, ОСБ-плитой) плоской и имела небольшой уклон для стока воды. Делается это для здоровой жизни пса. Чтобы он имел некий фитнес на своём участке. Когда крыша конуры ровная, собачка с радостью запрыгивает на неё. Такие процедуры она совершает сотни раз за день. Также четвероногим нравится отдыхать на крышах своих домов, греясь под лучами солнца, или после дождей, когда кругом лужи и грязь. А тех кто выбирает двускатную конуру из проф. настила лишают питомца радости.

Каким должен быть собачий домик зимой?

Будка должна быть двухкомнатной, как показано на рисунке. Порожек высотой от 50 мм до 80 мм на входе в будку должен быть обязательно, чтобы предотвратить сквозняк. Наиболее тёплой будка будет, если в качестве материала использовать фанерные или ОСБ-плиты и пенопласт. Пенопласт должен быть внутри между листами фанеры или ОСБ-плит. Конура ставится на бруски, прибитые к её днищу, чтобы не замокал пол.

Ещё одна важная вещь, будка для собаки зимой обязана закрываться специальной занавеской, чтобы в конуру не попадал снег, а во время отдыха собачка чувствовала себя комфортно без сквозняков. Занавеску можно изготовить самостоятельно используя джутовые мешки (тканевые картофельные), старое одеяло, в соответствии с размерами лазейки. Её прикрутите над лазейкой на зимний период таким образом, чтобы она закрывала вход, касаясь пола. Если собачка не сидит без дела и часто рвёт эту занавеску, вам придётся время от времени её менять. В холодное время с декабря по апрель эта занавеска необходима, пёс любит нормальные условия.

Где поставить будку для собаки?

После того как вы приобрели собачий дом или сделали его собственными руками по нормам, описанным выше, необходимо спланировать и выбрать место для собачьей будки.

Участок расположения конуры и саму площадку питомца необходимо расположить под маленьким уклоном, чтобы дождь не заливал её водой. Место по которому передвигается питомец желательно забетонировать или заасфальтировать. В зимнее время питомец находит солнечные участки, где он может лежать на улице. Учитывая это, предусмотрите специальный поддон и расположите его на том месте, где пёс чаще всего отдыхает. Выбрав поддон, питомец останется лежать там и дальше, если же он от него отказывается тогда стоит убрать поддон и больше не подкладывать.

Если конура стоит у забора, нижняя часть его не должна продуваться. Животные не любят сквозняков.