Опубликовано

Праздник чистоты в старом школьном туалете

Давным давно в старом глухом селе Душноватое возле школы был сколочен из досок туалет на две дырки для «М» и для «Ж» , а под ним вырыта большая яма. Несколько поколений учеников, отличников и двоечников, прилежных ребят и неряшливых, а также строгих и добрых сельских учителей во главе с сменяющими друг друга директорами школы и родителей школьников ежедневно наполняли яму под туалетом своими личными фекалиями. 

Шли годы. В зависимости от того, богато жили в селе в тот период или голодали, яма наполнялась по разному, то за год уровень какашек заметно поднимется, а то, бывало, и паутиной затягивались дырки в туалетном полу. Стоит туалет в селе Душноватом и в наши хлебные и сытные дни. Питание у посетителей отхожего места, можно сказать, замечательное, потому как живётся в селе теперь превосходно, да вот только заполнена яма под туалетом возле старой школы до краёв. Вот селяне и задумались, как же быть, что предпринять, чтобы можно было свободно справлять малую да большую нужду. Были посвящены этому вопросу несколько собраний, проведен митинг, принято обращение к народам мира, станцована одна ночная дискотека под лозунгом «Новое дыхание старому туалету в Душноватом», проведен ряд лекций и диспутов на тему целительного голодания. Обсуждались разные подходы в решении сложной туалетной проблемы. Строить новый туалет возле школы, так не копеечное это дело, да загодя надо в бюджет деньги заложить, депутатов уговорить да убедить в полезности этих расходов. А может быть вычистить или откачать фекалии из ямы хоть раз за 100 лет, так местный тракторист сказал, что старые фекалии и динамитом не взорвать, пробовали ломом поковырять, да что толку, как о гранит металл звенит, а накопленные за век какашки так слежались, что даже не крошатся, чем народ питался таким, как-будто на клею и цементе пищу готовили.

Прознали про проблему сельского туалетного масштаба в районе, а начальство районное знаменито тем, что держит нос всегда по ветру, знакомится с новостями во всех проявлениях жизни. Интернет Вам в школу, пожалуйста, вот Вам интернет, удобрения для растений, по новой технологии прямо с выставки, получите. Конкурс песни, так проведут в районе круче, чем на Евровидении. Что до туалета, так в районе был организован штаб по координации работ по восстановлению работы сельского туалета. Для чего в столицу снарядили ответственного человека с заданием, потолкаться по выставкам, где проводятся показы новых технологий по утилизации отходов и продуктов жизнедеятельности трудового народа и учащейся сельской молодёжи. Как и предполагалось, ответственный командировочный извлёк пользу из столичной поездки и привёз в село коробочку с биопрепаратом «Водограй» — как было потом разъяснено общественности, в коробочке запакованы бактерии, способные превратить столетние и свежие фекальные массы, накопленные целыми поколениями в воду и безвредный газ. 
Как и положено на очередном митинге в Душноватом в мае месяце, в аккурат после последнего звонка возле старого туалета была зачитана инструкция по применению биопрепарата, и под звуки духового оркестра в яму залита первая стартовая доза бактерий, которую отправили в яму лучший ученик школы Тарас Колупайло, и самый старый выпускник школы 94-летний дед Поликарп Кавун. Последним было поручено ежемесячно, один раз в 30 дней производить процедуры, ведущие к очищению туалета, а именно, разводить в 5 литрах воды дозу биопрепарата и заливать в выгребную яму через дырку в полу туалета. Завхоз школы каждый день вливал в яму по 1 — 2 ведра воды, как было предписано инструкцией.

Как раз к 1 сентября на праздник День знаний возле школьного туалета было полно народу. Учеников здесь было менее половины от всех, кто хотел увидеть чудо. Понаехали из соседних сёл из района и, даже, из области. Директор школы прочёл пламенную речь о преемственности поколений, о значительном вкладе каждого ученика и том следе, оставленной частичке каждого, который бывал в этом старом туалете. Как только духовой оркестр из похоронного бюро заиграл свою коронку «Смело, товарищи, в ногу», первоклассница и будущий выпускник школы разрезали красную ленточку на дверях туалета. Со скрипом открылась старая дощатая дверь, и не поверив своим глазам, ученики увидели через дырки в туалетном полу отсутствие многолетних залежей органики, извергнутой анусами земляков, и не почуяли родных привычных запахов. С этой торжественной минуты под непрекращающиеся ни на минуту звуки марша духового оркестра «Смело, товарищи, в ногу», все участники грандиозного события по очереди проследовали и исполнили закрытый для всеобщего обозрения ритуал посещения старого туалета. 

Это был праздник тепла и чистоты, день, когда на душе и в желудке становилось легче каждому, по очереди зашедшему в старый школьный туалет, на двери которого скромно и в тоже время гордо красовалась картонная коробочка из-под биопрепарата «Водограй».