Опубликовано

Когда можно увидеть результат работы бактерий в выгребной яме?

Вы приступили к очистке стоков в выгребной яме или септике с помощью биопрепарата «Водограй» или «Аллигатор«, когда же ждать результата и что именно должно произойти?

После применения биопрепарата в выгребную яму или септик происходит активный процесс формирования микробиологических колоний бактерий, которые питаются органическими продуктами нашей жизнедеятельности. На дне и стенках ямы или септика, на поверхности стоков, а также на поверхностях плавающих нечистот в толще воды образуется микробиологическая плёнка. Это растут одноклеточные микроорганизмы, которые тщательно обволакивают экскременты, частички отходов пищи и иной мусор органического происхождения в канализации. Бактерии процеживают сквозь себя весь органический материал и выделяют в качестве продуктов переработки очищенную воду и углекислый газ.

Уже на второй день после внесения в канализацию биопрепарата исчезает устойчивый неприятный запах, а стоки покрываются серо-белой плёнкой, напоминающую мыльную. Возникают пузырьки углекислого газа, устилающие водную гладь стоков. Если сверху внимательно присмотреться через окно люка, то внутри выгребной ямы или септика мы увидим явление, напоминающее брожение, водная гладь стала пузырчатой или пенной. Это указывает на эффективную работу бактерий. Ждать того, что уже на следующий после применения биопрепарата день уровень жидкости понизится не нужно, это постепенная, медленная, но очень совершенная очистка. В период от 2-х до 4-х месяцев происходит удаление из выгребной ямы или септика накопленных фекалий, жира, пищевых отходов, туалетной бумаги и т.п. В результате полезная ёмкость канализационного сооружения восстанавливается до первозданных размеров с КПД 98%. В это же время специальные бактерии вместе с жидкостью, которая просачивается в грунт, оказываются за стенками резервуара и производят очистку от фекальных и жировых отложений в почве. Грунт вновь обретает качества гигроскопического памперса. Именно этот этап работы бактерий обуславливает возобновление и улучшение дренажных свойств грунта, расположенного вокруг ямы в диаметре до 20 м.

Исходя из вышеизложенного, уточняю, ожидать понижения уровня стоков внутри канализационного сооружения можно в период от 2-х до 4-х месяцев. Однако не стоит обманывать себя в надежде увидеть сухое дно. Этого в постоянно действующей канализации никогда не произойдёт. Бактерии постоянно очищают накопившиеся стоки от твёрдых и густых частиц, и предотвращают накопление мусора внутри ямы или септика и не допускают зашлаковывание грунта. Уровень стоков внутри канализации зависит в первую очередь от интенсивности водопользования в доме и физических свойств почвы в данном месте поглощать воду.

И в завершение данного материала парадоксальное на первый взгляд положение, но придерживайтесь его и убедитесь в лучшем результате. Чем выше уровень столба жидкости в выгребной яме или септике, тем большее давление он создаёт и результативнее вытесняется вода из резервуара в грунт. Получается, что при ухудшении дренажа нужно не откачивать жидкость, а сохранять максимально возможный её уровень. Если в критический момент нужно откачать излишние стоки, чтобы избежать переполнения резервуара, откачивайте не более 10% накопленного объёма самостоятельно на почву под деревья и кусты, что обеспечит сохранение установленного существующего давления внутри ямы или септика, а также не спровоцирует обратный поток в резервуар ранее отведённых в грунт стоков по закону сообщающихся сосудов.

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00