Опубликовано

Нужно ли откачивать стоки из выгребной ямы перед запуском бактерий?

Довольно часто владельцы выгребных ям или септиков производят откачку стоков из канализации перед применением биопрепарата с бактериями ТМ «Водограй» и «Alligator». Это распространённая ошибка, которая не только бесполезна, но и влечёт за собой ряд негативных последствий.

Как работает выгребная яма или септик?

Стоки из резервуара канализации через ячеистую кладку или грунтовое дно растекаются по горизонту в грунте в диаметре до 20 м. Такое явление можно сравнить с эффектом памперса. Грунт постоянно наполнен водой и это явление можно назвать искусственно повышенным уровнем канализационных грунтовых вод. Далее вода из грунта стремится к поверхности для последующего испарения в атмосферу по принципу работы фитиля. На этом основан принцип круговорота воды в природе.  

Что происходит, когда из выгребной ямы производится откачка стоков?

После того, как выгребная яма опустела, в ней обнулилось давление, которое формировал столб жидкости внутри неё. Но за стенками резервуара канализации давление осталось прежним, какое было сформировано до откачки стоков. По закону сообщающихся сосудов вода из грунта под высоким давлением перетекает в выгребную яму, где давление уменьшилось. Заполнение канализации в обратном направлении (жидкостью из грунта) происходит за 2 недели, даже если вода из дома не будет поступать. Жидкость через дно, трещины или отверстия в кладке возвращается обратно в канализацию, причём несёт с собой частички соответствующей породы грунта.

В результате откачки:

— стоки, которые ранее впитались в грунт, возвращаются в выгребную яму,

— канализация заполняется наносным илом, который несут с собой стоки в обратном направлении,

— с каждым сеансом откачки значительно ухудшается дренаж воды в грунт и испарение в атмосферу,

— быстрее, чем ранее наполняется стоками выгребная яма или септик,

— бесполезно, с нанесением ущерба для себя потрачены средства на откачку стоков.

Примените биопрепарат в наполненную канализацию. Почвенные бактерии очистят её внутри и произведут восстановление дренажа путём очистки грунта за стенками выгребной ямы от жирных органических нечистот. При переполнении канализации в критическом случае возможно откачать не более 10% объёма стоков для полива декоративных деревьев, кустов, газона, клумбы. Это безопасно и полезно для декоративных растений.