Опубликовано

Заиливается и быстрого наполняется выгребная яма, запускаем бактерии для очистки

С целью отвода канализационных стоков и их дальнейшего дренажа в грунт в частном секторе широко используют септики и выгребные ямы.

Самодельные резервуары требуют ухода, особенно если быстро наполняются и отток воды из них затруднен. Способ решить проблему и почему так происходит, изложен ниже.

Выгребная ям – это резервуар, выкопанный просто в грунте, но с герметичным дном. Принцип работы такой ямы заключается в оседании тяжелых частиц мусора (фекалии, туалетная бумага и пр.) на дно, и дренаже жидкости через стенки и дно ямы в грунт. Примечательно, что на первых порах сливная яма для канализационных стоков работает исправно. То есть, вода частично уходит из нее в почву. Осевший ил приходится выкачивать или вычищать механическим способом. Как правило, периодичность откачки стоков из ямы в зависимости от интенсивности использования канализационной системы составляет один раз в два-три месяца. Иногда больше. Проблема со временем усугубляется и возникает тот момент, когда вода не уходит из накопителя и грозит перелиться в канализационный коллектор обратно или вытекает через верх. Когда стоки перестали удаляться из сливной ямы через дно или её стенки и при этом резервуар наполняется быстро, то самая распространенная причина тому — заилилась выгребная яма. Фекалии, отходы пищи, туалетная бумага и нерастворимые жиры оседают на дне резервуара. Если таких примесей очень много, то со временем органический ил превращается в толстую корку, которая не препятствует фильтрации воды. К тому же нерастворимый жир забивает пористую структуру грунта и ухудшает его гигроскопические свойства.

Проблема восстановления дренажа и очистки выгребной ямы решается с помощью бактерий, входящих в состав биопрепаратов для выгребных ям и септиков ТМ Водограй и Аллигатор. Бактерии в обслуживании выгребной ямы или септика играют важную роль. Применение микробиологических препаратов просто — достаточно добавить препарат в выгребную яму в соответствии с инструкцией и обеспечить постоянный приток в неё воды, поскольку именно вода с органическими продуктами жизнедеятельности является пищей для бактерий. Регулярное использование препаратов, содержащих специальные бактерии, несет в себе следующие преимущества и перспективы:

– Деструкция, переработка ила на воду и углекислый газ;

– Удаление зловония;

– Очистка канализационного трубопровода;

– Восстановление пористой структуры грунта и деструкция нерастворимых жиров;

– Предотвращение дальнейшего заиливания стенок и дна выгребной ямы.

Автор – Вадим Белоусов ©

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00