
В выгребную яму вместе с канализационными стоками попадают экскременты, пищевые продукты, жиры, белок, клетчатка и другие органические вещества. Грязь в виде осадка образует на дне и стенках выгребной ямы плотные слои. Кроме того, растворённые в воде жирные нечистоты инфильтруются через открытое дно или отверстия в грунт. Это приводит к загрязнению грунта и утрате его свойств поглощать в себя и испарять жидкость в атмосферу. В результате критического накопления продуктов жизнедеятельности внутри выгребной ямы и в прилегающем к ней грунте прекращается дренаж, и стоки «выходят из берегов».
Для успешного решения описанной проблемы рекомендуется применение биопрепаратов ТМ «Водограй» и «Alligator». Бактерии почвенного происхождения, что содержатся в составе препаратов, поедают отходы в виде органических веществ внутри выгребной ямы и в грунте. Для микробиологической очистки внутри канализационного резервуара, в зависимости от срока его эксплуатации, понадобится от 2-х до 4-х месяцев. Для очистки грунта в радиусе до 20 метров и восстановления его водопоглощающих свойств нужно до 6-ти месяцев.
После того, как основной массив нечистот в выгребной яме и в грунте удалён применение биопрепарата необходимо продолжать. Ведь мы же не хотим снова оказаться в ситуации с переполненной канализацией. Каждый семья из 3-х человек отправляет в канализацию более 1 кг экскрементов. Кроме того, в канализацию смываются остатки пищи и стоки от мойки кухонных приборов и инструментов. Поэтому существует постоянная необходимость пополнять бактериями стоки в выгребной яме.