
Для повышения эффективности дренажа канализационных соков в частном секторе зачастую выкапывают в земле второй, третий и более резервуаров. Это происходит в связи с переполнением первоначально построенной выгребной ямой. В представлении большинства пользователей такого типа канализацией, новая яма должна решить проблему чрезмерного наполнения существующей ёмкости. Предполагается, что вместе с первой, вторая и последующие ямы смогут лучше впитывать стоки в грунт. Как правило, перелив из первой, переполненной ёмкости с дренажом, происходит во вторую ёмкость и, даже, в третью. Но со временем и вторая, и третья ёмкости наполняются стоками под завязку. Почему это происходит?
Давайте представим себе процесс ухода воды из выгребной ямы с дренажным (земляным) дном. Жидкость через дно, ячеистую кладку стен или трещины просачивается в грунт. Выглядит это в виде растекания воды в грунте, как в памперсе. Радиус потока воды от выгребной ямы, в зависимости от породы грунта, достигает 20 метров. Высота и глубина сконцентрированной в грунте воды снаружи, за стенками выгребной ямы, практически, равна высоте и глубине столба жидкости, сформированного в яме. Получается, что в процессе работы канализации на прилегающей к выгребной яме территории искусственно сформировался и постоянно подпитывается повышенный уровень канализационных грунтовых вод в радиусе 20 метров.
Что делает домовладелец, который не прочитал данную статью? Он ошибочно выкапывает рядом, на расстоянии 2-х – 3-х метров от существующей выгребной ямы новую. Но новый резервуар находится в зоне наполнения грунта стоками из первой ямы (в зоне «подтопления»). Поэтому вторая и третья ямы заполнятся также скоро. Их строительство оказывается напрасно и безполезно по причине близкого соседства друг с другом.
Правильная практика устройства дренажных камер локальной канализации – это их максимальное удаление от первой камеры – отстойника. Чем больше это расстояние, тем более эффективно будет решена задача максимально интенсивного поглощения воды в грунт. Этот опыт в массовом порядке реализован в коттеджной части застройки в США. Там в пяти метрах от домостроения устраивается отстойник – первая камера септика. Из этой камеры стоки перетекают по трубам в дренажные камеры, которые располагаются на расстоянии 20 метров в противоположных углах приусадебного участка. Такой тип создания канализационной системы водоотведения наиболее эффективен, практичен и правильный. Стоит уточнить, что применение биопрепаратов ТМ «Водограй» и «Alligator», обеспечит очистку стоков от органических нечистот и предотвратит загрязнение грунта, а значит и переполнение стоками дренажных камер.