
Рассмотрим случаи с добычей из скважины жесткой воды и водоотведение в канализационных стоков в выгребные ямы или септики.
Часто встречаются ситуации, когда из скважины добывается вода повышенной жесткости. Такая вода не пригодна для употребления в пищу. Также эта вода засоряет трубопроводы, формирует накипь на кухонных приборах и отопительном оборудовании. При использовании жесткой воды для мытья, остаются белые разводы солей кальция и магния на убираемых поверхностях.
Для решения задачи по уменьшению параметров жесткости используются фильтры для умягчения воды. С помощью фильтрации вода приобретает мягкость, соответствующую требованиям и безопасна для употребления в пищу и для использования в гигиенических целях. Но при установке умягчающего фильтра важно вывести от него дренаж грязной воды в отдельный канализационный резервуар. Для этого используется дополнительный отдельный локальный резервуар, в который накапливается техническая жидкость. Расстояние от основной выгребной ямы или септика до резервуара с дренажными стоками от фильтра должно быть от 10 метров и более, а от скважины не менее 20 метров. Недопустимо жесткую воду и соль сбрасывать в основную канализацию, чтобы обеспечить возможность микробиологической очистки стоков.
В выгребной яме или септике, куда поступает канализационный стоки с умягчённой водой применяются биопрепараты ТМ Водограй или Alligator. В благоприятной среде бактерии перерабатывают и утилизируют продукты жизнедеятельности: фекалии, остатки пищи, туалетную бумагу, жир, белок, клетчатку и т.п. В отдельном резервуаре накапливаются дренажные стоки от умягчительного фильтра, которые не мешают бактериям эффективно работать.