

При содержании домашних животных и птицы на глубокой подстилке по технологии «Водограй чистый хлев» корма подаются в специальные лотки или корыта. Кормовое оборудование не должно располагаться непосредственно на подстилке. Оно устанавливается на твёрдой гладкой поверхности, чтобы упредить попадание кормов в подстилочный материал. Используемые корма должны быть в виде зерна, круп, каш, мелко нарезанных овощей, фруктов, измельчённой травы, сена.
Бактерии, которые применяются в подстилку, способны за несколько часов утилизировать навоз и помёт, переваренные желудками животных или птицы. В то же время, корма в виде целых свежих овощей, фруктов, травы и т.д., которые попадают в подстилочный материал, не будут быстро переработаны бактериями. Для их деструкции потребуется период до двух месяцев. А это значит, что непереваренные желудком корма, будут накапливаться в подстилке, ухудшать её технические параметры и гнить. Это приведёт к замедлению и скорой остановке процессов утилизации навоза и помёта и возобновлению зловония. Кроме того, корм в таком виде не весь будет употреблён, в пищу, потеряется в подстилке. А это означает формирование необоснованных затрат на корма.
Представим себе, что в кормушку свинарника положены целые початки кукурузы, морковь, яблоки, свекла, тыква и тому подобное. Животные могут пищу в таком виде легко перенести во рту и выронить на глубокую подстилку. Именно так и происходит в птичниках или хлевах, ведь животные и птица не способны следовать инструкции и поедать корм над корытом или лотком. Поэтому правильно подготовленный корм в виде овощей, фруктов, травы и сена в измельчённом виде превосходно и в полном объёме будет скормлен живности. Подстилочный материал будет в штатном режиме поддерживать рабочий и результативный режим работы бактерий. Навоз и помёт под воздействием микроорганизмов своевременно и ускоренно будет превращаться в воду, углекислый газ и тепловую энергию.