
В стране широко распространена практика сбора канализационных стоков в выгребные ямы или септики. Стоки с нечистотами попадают в резервуары под землёй. Дренаж этой жидкости в грунт постепенно наполняет его органическими материалами из канализации. Эти грязные элементы насыщают землю до критической концентрации. Наступает время, когда грунт замедляет или полностью прекращает поглощение воды и её дальнейшее испарение в атмосферу.
Представим себе, что грунт на прилегающей к выгребной яме или септику территории — это природный очистительный картридж. А так и есть на самом деле. Вода, которая протекает через грунтовые породы очищается, поскольку в природном фильтре остаётся большая доля мусора. Если яма наполнилась густыми отходами, а этот фильтр загрязнился, то возникает вопрос, как их заменить или восстановить.
Для замены фильтрующего грунта необходимо произвести его выемку в радиусе от 10 м до 15 м от канализационного сооружения на глубину ямы или септика. Такой вариант теоретически возможен, но вряд ли применим ввиду неимоверно огромного объёма работ, трудоёмкости и непрактичности. Земляной фильтр можно очистить специальными бактериями, которые содержатся в биопрепаратах ТМ «Водограй» и «Alligator».
Данные микроорганизмы почвенного происхождения очищают стоки внутри выгребной ямы или септика, а также попадают в грунт с инфильтрацией воды. Происходит комплексная переработка и утилизация продуктов жизнедеятельности в стоках и в земле. Канализационный резервуар очищается от органического ила. Грунт восстанавливает свои гигроскопические и водопоглощающие свойства. В результате работы бактерий в автономной канализации создаётся настоящая экосистема, основанная по принципу самоочищения и регенерации. Грязные стоки превращаются в экологически чистую жидкость, которая безопасно дренирует в грунт и испаряется в атмосферу.