Опубликовано

Потребность в аэрации в глубоких выгребных ямах.

Канализационные стоки, поступающие в выгребные ямы, несут в себе множество органических нечистот. Со временем на дне ямы формируется плотный, жирный монолитный слой продуктов жизнедеятельности. В результате образования органического ила на дне канализационного резервуара жидкость перестаёт дренировать в грунт. Яма переполняется и требуется её дорогостоящая механическая откачка с привлечением ассенизаторской техники. Эту органическую гряз способны устранить почвенные бактерии, которые есть в составе биопрепаратов ТМ «Водограй» и «Alligator». Микроорганизмы питаются экскрементами, фрагментами пищи, жиром, белком, клетчаткой. Таким образом дно выгребной ямы очищается и восстанавливается дренаж.

Этот метод очистки может происходить эффективно при глубине выгребной ямы, примерно до 5 м. Но в нашей практике встречаются канализационный резервуары, выкопанные на глубину 7 м, 10 м и даже 18 м. Стоит отметить, что наиболее быстрая и результативная очистка стоков производится аэробными бактериями. Значит в сточных водах должен присутствовать растворённый кислород. Естественное насыщение кислородом происходит в выгребной яме в результате соприкосновения поверхности стоков с атмосферным воздухом. Это возможно при глубине дна от поверхности стоков около 5 м. Чем глубже дно ямы, тем более дефицит кислорода в воде на нижнем уровне. А без кислорода бактерии не способны работать у не удалят нечистоты со дна.

Что же делать владельцам глубоких ям. Есть решение, позволяющее подать воздух на дно выгребной ямы. Все наверняка видели, как насыщается кислородом вода в аквариумах. Точно так же с помощью компрессора подаётся воздух в самый низ стоков в выгребную яму. Донная аэрация обогащает кислородом воду и способствует значительному повышению активности и эффективности работы микроорганизмов. Воздушные потоки поднимают органический ил, разрыхляют и распыляют в стоках. Бактерии с высоким КПД пожирают мелкие частицы органики в толще жидкости. В результате аэрации происходит абсолютная очистка дна от накопленных нечистот. Дренаж восстанавливается.