
В большинстве случаев заказчики или подрядчики по ошибке чрезмерно углубляют выгребные ямы и септики. Копают ямы на глубину 3 – 4 – 8 метров. Встречаются ямы, даже 18-метровой глубины. Делают это от незнания механизма, основывающегося на базе природного явления — кругооборота воды в природе. Вода от эпицентра слива (канализационного сооружения в виде выгребной ямы, септика и т.д.) растекается не вниз ниже дна резервуара, а по горизонту, в ближайшей к поверхности земной коры прослойке почвы. Потому что именно на поверхности почва имеет более высокое качество гигроскопичности и меньшую плотность, чем на глубине, что обуславливает её высокую способность поглощать воду. Жидкость или плохо, или совсем не поглощается на глубине. Но это еще не всё. В процессе растекания в грунте вода обязательно поднимается вверх, как по фитилю и происходит ее эффективное испарение в атмосферу. Так действует извечный закон круговорота воды в природе.
Для тех, у кого бактерии не работают в ямах глубиной от 5 метров и более, обращаем внимание, что на такой глубине делается невозможным работа и бактерий. Нужно использовать в такой ситуации искусственную аэрацию донного типа, чтобы дополнительно насыщать кислородом жидкость. Кислород, естественным путём, не может попасть на большую глубину. К тому же нехватка кислорода и в стоках, и в почве за стенками ямы или септика создает такие условия, при которых аэробные бактерии не могут работать и вообще существовать. А раз так, то бактерии без поступления кислорода не восстанавливают чистоту почвы на большой глубине, и вода остается и накапливается в загрязненной жирами почве, и не может испариться в атмосферный воздух. Это провоцирует повышение уровня канализационных грунтовых вод, торможение и остановку дренажа стоков и, в конце концов, переполнение канализации.
Делаем вывод, выгребная яма или септик не должны проектироваться и строится глубже, чем 5 метров. Поля фильтрации предпочтительно устраивать на глубине от 0,7 м до 1,2 м, что способствует более скорому испарению жидкости.